Le patate al forno ripiene, un piatto unico saporito e di facile preparazione, perfette per tutte la famiglia, se volete potete trasformare le patate al forno ripiene anche in uno sfizioso antipasto utilizzando delle patate più piccole e creando dei piccoli bocconcini ripieni.
Potete preparare le patate ripiene anche in anticipo e conservarle in frigorifero coperte da pellicola, poi ora di utilizzarle infornatele a forno già caldo a 180° per una decina di minuti e poi 5 minuti sotto il grill.
Per la cottura delle patate al forno abbiamo utilizzato la teglia da forno alta 25×18 h.3 dell’azienda MARIO MUGNANO PENTOLAME con cui collaboriamo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4patate (della stessa dimensione)
- 120 gcarne tritata di manzo
- 1 spicchioaglio
- 40 gparmigiano grattugiato
- 50 gprovola
- 30 golio extravergine d’oliva
- 1 bicchierinovino bianco secco
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 1 fogliaalloro
Strumenti
- 1 Teglia 25×18
Preparazione
Lavate bene le patate, asciugatele e mettetele in una teglia e fatele cuocere a forno già caldo a 190° per 1 ora circa, fate la prova stecchino devono risultare morbide ma non disfatte.
Per accelerare i tempi di cottura potete tranquillamente farle cuocere nel microonde, punzecchiate le patate con i rebbi di una forchetta, mettetele in un contenitore che vada bene per il microonde e fate cuocere per 5 minuti alla massima potenza, girate le patate e fate cuocere altri 5/6 minuti.
In una padella mettete l’olio extravergine d’oliva con lo spicchio dell’aglio sbucciato e la foglia di alloro, fate insaporire bene, togliete l’aglio e la foglia di alloro ed aggiungete la carne macinata, fate cuocere per 10 minuti, sfumate con il vino bianco, salate e una volta evaporato l’alcol spegnete il fuoco.
Quando le patate sono cotte, fatele intepidire e dividetele a metà nel senso della lunghezza lasciando la buccia.
Con un cucchiaino prelevate la polpa lasciando un bordo di mezzo centimetro, raccogliete la polpa in una ciotola e schiacciatela con una forchetta, aggiungete ora la carne, il formaggio tagliato a piccoli pezzi, mescolate bene, regolate di sale e pepe.
Riempite le patate con il ripieno, spolverizzate il parmigiano grattugiato e passate le patate sotto il grill per 5 minuti, in modo da farle dorare bene in superficie.
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