La focaccia al pomodoro fresco, una ricetta passo a passo di facile preparazione.
La focaccia al pomodoro fresco è perfetta sia da servire come piatto unico, sia per uno sfizioso aperitivo, ottima sia appena sfornata sia a temperatura ambiente.
Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato teglia da 32 centimetri per focaccia dell’azienda Mario Mugnano pentolame con cui collaboriamo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1 teglia da 32 centimetri
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 510 gfarina 0
- 270 mlacqua tiepida
- 5 glievito di birra secco
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainozucchero semolato
- 8 gsale fino
- 3pomodori ramati
- q.b.basilico
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione
In una ciotola capiente mettete l’acqua tiepida ed aggiungete lo zucchero semolato, girate bene fino a far sciogliere lo zucchero, aggiungete il lievito di birra secco, girate bene e fate riposare per 10 minuti.
Su una spianatoia mettete la farina setacciata a fontana, aggiungete poco per volta l’acqua con il lievito sciolto, l’olio e per ultimo il sale.
Lavorate bene gli ingredienti fino ad avere un composto liscio ed omogeneo, mettetelo in una ciotola, coprite con pellicola e mettete in forno con la sola luce accesa fino al raddoppio (2/3 ore circa).
Potete tranquillamente fare l’impasto anche con la planetaria.
Quando l’impasto è lievitato stendetelo in una teglia da 32 centimetri di diametro leggermente unta.
Lavate bene i pomodori e tagliateli a fettine sottili.
Adagiate sopra l’impasto le fette di pomodoro schiacciandole leggermente nell’impasto, aggiungete delle foglie di basilico e spennellare con dell’olio extravergine d’oliva, salare e far lievitare per 30 minuti.
Fate cuocere a forno già caldo a 200° per 20 minuti.
Servitela appena sfornata oppure leggermente tiepida.
Se disiderate una lunga lievitazione, potete mettere solo 2 grammi di lievito, fare l’impasto e metterlo in una ciotola chiusa ermeticamente e lasciarla in frigorifero per 24/48 ore, poi lasciarla a temperatura ambiente per un paio di ore e poi seguire come da ricetta.