IL 15 agosto è la festa dell’ ASSUNZIONE DI MARIA IN CIELO!
E’un giorno di festa, un giorno dove per la maggior parte delle persone si gode le ferie si sta al mare, in montagna, in molti paesi italiani si fanno feste in onore alla Madonna e come tutte le feste che si rispettino non può mancare il grande pranzo il banchetto di ferragosto e per concludere in bellezza ed in dolcezza ecco il mio dolce di ferragosto
SOLE DI FERRAGOSTO
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
Primo impasto
-
100 g Zucchero
-
180 g Farina
-
1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
-
30 g Cacao amaro in polvere
-
1 Scorza di limone grattugiata
-
80 ml Olio di semi di mais
-
250 ml Acqua circa
Per il crea caramel
-
6 Uova intere
-
120 g Zucchero
-
600 ml Latte
-
1 Scorza di limone grattugaita
Per il caramello
-
4 cucchiai Zucchero semolato o
Preparazione
-
Per prima cosa metto lo zucchero in una padella antiaderente e lo faccio sciogliere sul fuoco senza toccarlo finché sarà diventato color oro, lo verso sul fondo della tortiera che ho scelto.
In una ciotola capiente metto la farina, il cacao, il lievito, lo zucchero, la scorza del limone e mescolo bene.
Aggiungo poi l’olio e l’acqua rendendo l’impasto della morbidezza classica del ciambellone.
In un’altra ciotola metto le uova intere con lo zucchero e le monto con le fruste elettriche fino e che saranno ben gonfie e bianche. Aggiungo il latte a filo e la scorza del limone grattugiata.
Con molta delicatezza verso tutto il composto di latte nella tortiera e poi sempre con molta delicatezza nel centro della tortiera verso il composto del ciambellone.
Metto la tortiera in una teglia più grande dove ho messo dell’acqua fino a metà dell’altezza, perché dovrà cuocere a bagnomaria a 160ºX 45’ circa.
Cuocendo l’impasto del ciambellone lieviterà e verrà in superficie mentre sotto ci sarà il cream caramel.
Quando si sarà raffreddato lo metto in frigorifero per almeno 12 ore poi prima di sformarlo lo passo in congelatore per 10’.
Buon ferragosto a tutti!