Tortino di patate con prosciutto e scamorza

tortino di patate con prosciutto e scamorza

Tortino di patate con prosciutto e scamorza: servitelo come secondo o come piatto unico se a cena non volete appesantirvi troppo.
Si possono fare tante varianti: con salmone affumicato e mozzarella, speck e brie .. con qualunque salume e formaggio che vi ispiri. Oggi vi propongo la mia ricetta: tortino di patate con prosciutto e scamorza.

Ingredienti
– 5 patate
– 150 grammi di prosciutto cotto
– 1 scamorza (volendo anche affumicata)
– pangrattato
– sale
– pepe

Lavare e sbucciare le patate. Con l’aiuto di una mandolina o un robot da cucina tagliarle a fette rotonde di circa 4 mm di spessore.
Far bollire dell’acqua salata e sbollentare le patate per 3 minuti. Scolarle facendo attenzione a non romperle e lasciarle raffreddare.
Nel frattempo tritiamo la scamorza o con una grattugia o un frullatore, e tagliamo a pezzetti il prosciutto cotto.
Foderiamo con della carta forno una tortiera a cerniera del diametro di 24 cm. Disponiamo a strati le fettine di patata, il prosciutto, un po’ di scamorza e una grattata di pepe (ovviamente se gradito). Andare avanti così facendo 3 strati di patate. Sopra l’ultimo strato mettere solo la scamorza e un po’ di pangrattato.. così durante la cottura si formerà una squisita crosticina 🙂

Infornare in forno ventilato a 180° per circa 40 min.

Lasciare intiepidire leggermente prima di servire.