Tagliatelle all’uovo

tagliatelle all'uovo
tagliatelle all’uovo

Le tagliatelle all’uovo o fettuccine sono una pasta tipica del centro e nord Italia. Il loro nome deriva dal verbo “tagliare” o “affettare”, dato che si ottengono stendendo la pasta in sfoglia sottile e tagliandola, dopo averla arrotolata.( Wikipedia )
Si possono fare sia a mano che con la macchina per la pasta. In questo caso io ho usato la macchina.

Ingredienti per due persone (abbondante)
– 200 g di farina 00
– 2 uova
– un pizzico di sale
– eventualmente acqua q.b

Su una spianatoia versare la farina e creare un buco al centro. Nel buco versare le uova e il sale e pian pianino, con l’aiuto di una forchetta, iniziare a sbattere le uova incorporando poco alla volta la farina dai lati.
Una volta che l’uovo inizia a prendere consistenza, iniziare a impastare con le mani per circa 15 min. Se la pasta facesse fatica a impastarsi in modo omogeneo, aggiungere pochissima acqua finchè non si riesce a ricavare una bella palla liscia.
Quando la palla di pasta è pronta, avvolgerla nella pellicola trasparente e farla riposare al fresco per almeno mezzora.
Passato questo tempo, tirare la pasta o con il mattarello o con l’aiuto della macchina per la pasta.
Se utilizzate la macchina, dividere la pasta in 4 pezzi e uno alla volta stenderlo. Prima iniziare a tirarlo mettendo come spessore il numero 6 (il più grande) e poi passarlo con spessore 2 (al penultimo scatto).
Mano a mano che ricaviamo le sfoglie, le mettiamo su un vassoio con della farina spolverata.
Per ultimo, le passiamo nel rullo per le tagliatelle e le adagiamo su un vassoio sempre spolverato di farina.

Si possono fare e mangiare subito, oppure si possono congelare: arrotoliamo le tagliatelle formando dei piccoli nidi e li congeliamo direttamente sul vassoio. Passata un’ora circa, trasferiamo i nidi di tagliatelle congelati negli appositi sacchetti da freezer.

Cuocere in abbondante acqua salata con un goccio di olio evo secondo i vostri gusti.