Io amo il pan brioche! Sarà di sicuro il mio pane preferito per la colazione. Ogni tanto mi ci metto a prepararlo. L’ultima volta però, ho provato una ricetta nuova che ho visto qui https://www.youtube.com/watch?v=SDObfzDpbMY, fatto in casa da Benedetta. Lei di solito fa delle cose molto semplici e facili di preparare. Ho fatto , come al solito, qualche modifica :)) Ci metto la ricetta originale ed accanto le mie modifiche. Devo dire che con la quantità di zucchero della ricetta originale, risulta un pane poco dolce e penso che sia l’ideale per chi ama farcire questo tipo di pane con della confettura , marmellata o creme spalmabili. A me piace il contrasto con qualcosa di salato come il burro e con una fetta di prosciutto cotto ad esempio. Insomma va a gusti. Potete preparare una volta e vedere se vi piace così, poi magari, di un’altra volta potete fare qualche modifica, aggiungere più zucchero o sale. Comunque se volete un pane soffice, morbidissimo questa è la ricetta per voi! E’ buonissimo! Ci vuol un po’ di impegno nell’impastare a mano, ma se avete il robot da cucina o l’ impastatrice, di sicuro aiutano. :))
Con queste dosi potete preparare due pan brioche. Ho sistemato l’impasto in due stampi da plumcake di 23 x 13. Potete preparare uno stampo solo, o anche metà ricetta. :))
Pan Brioche allo Yogurt
- 100 ml latte tiepido
15 grammi lievito di birra
125 grammi yogurt bianco
100 grammi zucchero (150 g per un pan brioche più dolce)
80 grammi olio di semi di girasole (io 100 g di burro sciolto tiepido)
1 uovo
1 bustina vanillina (è sintetico, non uso nelle mi ricette, ho messo un cucchiaio di estratto di vaniglia)
buccia grattugiata di 1/2 limone
500 grammi farina ( 1/2 kg di manitoba, 1/2 kg di farina 00)
Preparazione.
- Dentro la ciotola sciogliere il lievito nel latte tiepido.
- Aggiungiamo lo yogurt , lo zucchero, l’olio di semi di girasole (nel mio caso, burro sciolto non caldo), un uovo, una bustina di vanillina (lo estratto di vaniglia) e la buccia grattugiata del limone.
- Mescoliamo il composto e aggiungiamo, piano a piano, le farine precedentemente mescolate. Quando l’impasto è più consistente, rovesciarlo su un piano di lavoro infarinato e continuare a impastare (o si può fare tutto con l’impastatrice). L’impasto deve risultare elastico, senza attaccare alle mani.
- Impasto pronto, lo mettiamo dentro la ciotola, coperto di pellicola e con un panno umido. Lasciamo lievitare per circa due ore o fino a che l’impasto raddoppia il volume.
- Trascorso il tempo necessario, riprendiamo l’impasto e lavoriamo per qualche minuto sul piano di lavoro infarinato.
- E qui potete dar forma al vostro pan brioche. Io ho fatto 8 palline e inserito nello stampo, per dare la forma della foto sopra. Il secondo fatto 4 panetti allungati per dare la forma del secondo pan brioche, come potete vedere nella foto sotto. Benedetta lo prepara nello stampo a ciambella, lo potete vedere nel video. Si può anche fare una treccia, insomma, libertà alla creatività :))
- Fatto ciò, fare lievitare l’impasto per ancora mezz’ora, sempre coperto con la pellicola.
- Trascorso il tempo necessario, pennellare con una miscela di latte e tuorlo e infornare a 170° C per circa 35/40 minuti (nel mio caso, forno ventilato.
- Appena sfornato, spennellare un po’ d’acqua e spolverare zucchero a velo. Si scioglierà e il pane risulterà lucido come la foto sopra.
A me piace caldo, appena sfornato, dove si scioglie il burro :)) Ma tiepido o freddo è buonissimo lo stesso! Provatelo! Dura un’intera settimana se tenuto dentro un sacchetto plastico. Ma qui di solito non dura così a lungo ; ))
RECEITA EM Português :))
Pão brioche
Pão ligeiramente doce, fofinho, ideal para o cafè da manha ou para o lanche da tarde. Eu adoro com manteiga ou mesmo com queijo e presunto, porque gosto do contraste doce e salgado. Mas è uma delicia tambem com geleias ou cremes de chocolate, como a Nutella.
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- 100 ml de leite morno
15 gramas de fermento fresco
Um copinho de Iogurte branco – 125 gramas
100 gramas de açúcar ( para o gosto do brasileiro, melhor adicionar de 160 a 180 g para um pao doce)
80 gramas de óleo de girassol ( Eu coloquei 100 g de manteiga derretida)
1 ovo
1 colher de extrato de baunilha)
Meio limão ralado
500 gramas de farinhav (1/2 kg de manitoba, 1/2 kg de farinha de trigo). E’ necessario verificar se no supermercado da sua zona venda uma farinha especial para pao, no caso a Manitoba)
Modo de Fazer:
Dissolva o fermento no leite morno dentro da tigela.
Adicione o iogurte, o açúcar, o óleo de girassol (no meu caso, a manteiga derretida, não quente), um ovo, o extrato de baunilha e casca de limão ralada.
Misture bem e adicione – AOS POUCOS – as farinhas previamente misturadas. Quando a massa estiver mais espessa, vire-a sobre uma superfície de trabalho enfarinhada e continue a sovar (ou pode fazer tudo com a batedeira adequada para pao). A massa deve ser elástica, sem grumos e sem grudar nas mãos.
Massa pronta, coloque na tigela, coberta com filme e com um pano. Deixe crescer por cerca de duas horas ou até que a massa duplique o volume.
Depois do tempo necessário, pegamos a massa novamente e trabalhamos por alguns minutos na superfície de trabalho enfarinhada.
E aqui você pode moldar seu pao brioche, como preferir. Eu fiz 8 bolas e coloquei na forma para plumcake, para dar a forma da foto (1a.foto). O segundo pão, eu fiz 4 blocos alongados para dar a forma da foto (o Pão coberto de açucar de confeiteiro). Benedetta (De quem peguei a receita original) prepara na forma com buraco no meio. Você pode até fazer uma trança, pequenos brioches (forma de croissants), liberdade para a criatividade :))
Feito isso, deixe a massa crescer por mais meia hora, sempre coberta com filme.
Após o tempo necessário, pincele com uma mistura de leite e gema e leve ao forno a 170 ° C por cerca de 35/40 minutos (no meu caso, forno ventilado).
Assim que sair do forno, pincele um pouco de água e polvilhe com açúcar de confeiteiro. O açucar vai derreter e o pão ficará brilhante como a foto acima, no inicio da publicaçao.
Pao fofinho, gostoso, muito bom! Se for possivel, provem! :))
Aqui https://www.youtube.com/watch?v=SDObfzDpbMYo video de como se prepara este Pão, mas è em italiano. O legal è ver como è feito.