Pan Brioche allo yogurt (Receita também em Português)

Io amo il pan brioche! Sarà di sicuro il mio pane preferito per la colazione. Ogni tanto mi ci metto a prepararlo. L’ultima volta però, ho provato una ricetta nuova che ho visto qui https://www.youtube.com/watch?v=SDObfzDpbMY, fatto in casa da Benedetta. Lei di solito fa delle cose molto semplici e facili di preparare. Ho fatto , come al solito, qualche modifica :))  Ci metto la ricetta originale ed accanto le mie modifiche. Devo dire che con la quantità di zucchero della ricetta originale, risulta un pane poco dolce e penso che sia l’ideale per chi  ama farcire questo tipo di  pane  con  della confettura , marmellata o creme spalmabili. A me piace il contrasto con qualcosa di salato come il burro e con una fetta di prosciutto cotto ad esempio. Insomma va a gusti. Potete preparare una volta e vedere se vi piace così,  poi magari, di un’altra volta potete fare qualche modifica, aggiungere più zucchero o sale.  Comunque se volete un pane soffice, morbidissimo questa è la ricetta per voi! E’ buonissimo! Ci vuol un po’ di impegno nell’impastare a mano, ma se avete il robot da cucina o l’ impastatrice, di sicuro aiutano. :))

Con queste dosi potete preparare due pan brioche. Ho sistemato l’impasto in due stampi da plumcake di 23 x 13. Potete preparare uno stampo solo, o anche metà ricetta. :))

Pan Brioche allo Yogurt

  • 100 ml latte tiepido
    15 grammi lievito di birra
    125 grammi yogurt bianco
    100 grammi zucchero    (150 g per un pan brioche più dolce)
    80 grammi olio di semi di girasole    (io 100 g di burro sciolto tiepido)
    1 uovo
    1 bustina vanillina       (è sintetico, non uso nelle mi ricette, ho messo un cucchiaio di estratto di vaniglia)
    buccia grattugiata di 1/2 limone
    500 grammi farina ( 1/2 kg di manitoba,  1/2  kg di farina 00)

 Preparazione. 

  1.  Dentro la ciotola sciogliere il lievito nel latte tiepido.
  2.  Aggiungiamo lo yogurt , lo zucchero, l’olio di semi di girasole (nel mio caso, burro sciolto non caldo), un uovo, una bustina di vanillina  (lo estratto di vaniglia) e la buccia grattugiata del limone.
  3. Mescoliamo il composto e aggiungiamo, piano a piano,  le farine precedentemente mescolate.   Quando l’impasto è più consistente, rovesciarlo su un piano di lavoro infarinato e continuare a impastare (o si può fare tutto con l’impastatrice).  L’impasto deve risultare elastico, senza attaccare alle mani.
  4. Impasto pronto, lo mettiamo dentro la  ciotola,  coperto di  pellicola e con un panno umido.  Lasciamo lievitare per circa due ore o fino a che l’impasto raddoppia il volume.
  5. Trascorso il tempo necessario, riprendiamo l’impasto e lavoriamo per qualche minuto sul piano di lavoro infarinato.
  6.  E qui potete dar forma al vostro pan brioche. Io ho fatto 8 palline e inserito nello stampo, per dare la forma della foto sopra.  Il secondo fatto 4 panetti allungati per dare la forma del secondo pan brioche, come potete vedere nella foto sotto.  Benedetta lo prepara nello stampo a ciambella, lo potete vedere nel video. Si può anche fare una treccia, insomma, libertà alla creatività :))
  7. Fatto ciò,  fare lievitare l’impasto  per ancora  mezz’ora, sempre coperto con la pellicola.
  8.   Trascorso il tempo necessario,  pennellare  con una miscela di latte e tuorlo e infornare  a 170° C per circa 35/40 minuti (nel mio caso, forno ventilato.
  9.  Appena sfornato, spennellare un po’ d’acqua e spolverare zucchero a velo. Si scioglierà e il pane risulterà lucido come la foto sopra.

 

A me piace caldo, appena sfornato, dove si scioglie il burro :))  Ma tiepido o freddo è buonissimo lo stesso! Provatelo! Dura un’intera settimana se tenuto dentro un sacchetto plastico. Ma qui di solito non dura così a lungo ; ))

 

 

RECEITA EM Português :))

Pão brioche

Pão ligeiramente doce, fofinho, ideal para o cafè da manha ou para o lanche da tarde. Eu adoro com manteiga ou mesmo com queijo e presunto, porque gosto do contraste doce e salgado. Mas è uma delicia tambem com geleias ou cremes de chocolate, como a Nutella.

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  • 100 ml de leite morno
    15 gramas de fermento fresco
    Um copinho de Iogurte branco –  125 gramas
    100 gramas de açúcar ( para o gosto do brasileiro, melhor adicionar  de  160 a  180 g para um pao doce)
    80 gramas de óleo de girassol ( Eu coloquei  100 g de manteiga derretida)
    1 ovo
    1 colher de extrato de  baunilha)
    Meio  limão ralado
    500 gramas de farinhav (1/2 kg de manitoba, 1/2 kg de farinha de trigo). E’ necessario verificar se no supermercado da sua zona venda uma farinha especial para pao, no caso a Manitoba)

Modo de Fazer:

Dissolva o fermento no leite morno dentro da tigela.
Adicione o iogurte, o açúcar, o óleo de girassol (no meu caso, a manteiga derretida, não  quente), um ovo,  o extrato de baunilha e casca de limão ralada.
Misture bem e adicione –  AOS POUCOS – as farinhas previamente misturadas. Quando a massa estiver mais espessa, vire-a sobre uma superfície de trabalho enfarinhada e continue a sovar (ou pode fazer tudo com a batedeira adequada para pao). A massa deve ser elástica, sem grumos e sem grudar nas mãos.
Massa pronta, coloque na tigela, coberta com filme e com um pano. Deixe crescer por cerca de duas horas ou até que a massa duplique o volume.
Depois do tempo necessário, pegamos a massa novamente e trabalhamos por alguns minutos na superfície de trabalho enfarinhada.
E aqui você pode moldar seu pao brioche, como preferir. Eu fiz 8 bolas e coloquei na forma para plumcake, para dar a forma da foto (1a.foto). O segundo pão, eu fiz 4 blocos alongados para dar a forma  da foto (o Pão coberto de açucar de confeiteiro).  Benedetta (De quem peguei a receita original) prepara na forma com buraco no meio. Você pode até fazer uma trança, pequenos brioches (forma de croissants), liberdade para a criatividade :))
Feito isso, deixe a massa crescer por mais meia hora, sempre coberta com filme.
Após o tempo necessário, pincele com uma mistura de leite e gema e leve ao forno a 170 ° C por cerca de 35/40 minutos (no meu caso, forno ventilado).
Assim que sair do forno, pincele um pouco de água e polvilhe com açúcar de confeiteiro. O açucar  vai derreter e o pão ficará brilhante como a foto acima, no inicio da publicaçao.

Pao fofinho, gostoso, muito bom! Se for possivel, provem! :))

Aqui https://www.youtube.com/watch?v=SDObfzDpbMYo video de como se prepara este Pão, mas  è em italiano. O legal è ver como è feito.