La quiche lorraine!! E’ una torta salata…

20140520_175849 20140520_180429 20140520_185722 20140520_190110 20140520_190638 20140520_190657 20140520_190807 20140520_191143 20140520_194819Oggi desidero proporre la Quiche Lorraine. E’ una golosa torta salata di origine francese formata da un involucro di pasta brisé nel quale si versa una miscela di ingredienti, e poi si cuoce in forno. Questa versione è vicina all’originale, ma in realtà si può usare come base per un’infinità di altre combinazioni, limitate soltanto dal gusto personale! Si può preparare in anticipo, è buona calda, tiepida o fredda, comoda anche da portare a un pic nic, in spiaggia, e come adorano i miei figli…..come merenda a scuola!

INGREDIENTI:

PER LA PASTA BRISE’:

250 g di farina

100 g di burro

60 g di acqua fredda

sale;

PER IL RIPIENO:

150 g di pancetta affumicata a cubetti o pezzettini (anche con quella dolce viene ottima….)

100 g di formaggio grattuggiato (la ricetta originale prevede il gruviera , io uso il formaggio tipo grana o parmigiano, ed è squisita….)

100 g di latte

100 g di panna (a questo proposito desidero dirvi che in mancanza in casa della panna mi è capitato di sostituirla con altri 100 g di latte e la torta è venuta bene. Quindi mi è capitato di riproporla talvolta, volutamente così, anche per renderla più leggera, ed accessibile anche a chi ha magari problemi di sovrappeso o il colesterolo alto… 😉

sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO:

Per cominciare accendo il forno a 180 gradi.

PASTA BRISE’:

Io normalmente la impasto nel robot da cucina. Si fa in un attimo, si mettono dentro tutti gli ingredienti insieme e dopo pochi secondi alla massima velocità è pronta. Si presenta come un insieme di briciole che unisco su una superficie liscia, e avvolgo in pellicola trasparente, e faccio riposare 30 minuti in frigo….

RIPIENO:

Faccio dorare la pancetta in un padellino.

Attendo che si intiepidisca, o meglio si raffreddi, e la mescolo in una ciotola con le uova, il latte e la panna, il formaggio grattuggiato,  il sale e il pepe.

Stendo la pasta brisé col mattarello (se non l’ho comprata fatta) in una teglia unta d’olio.

Rovescio il ripieno nella pasta, e inforno la torta, che normalmente impiegherà circa 35-40 minuti a cuocere.

Che dire….buon appetito!