INGREDIENTI:
PER LA PASTA BRISE’:
250 g di farina
100 g di burro
60 g di acqua fredda
sale;
PER IL RIPIENO:
150 g di pancetta affumicata a cubetti o pezzettini (anche con quella dolce viene ottima….)
100 g di formaggio grattuggiato (la ricetta originale prevede il gruviera , io uso il formaggio tipo grana o parmigiano, ed è squisita….)
100 g di latte
100 g di panna (a questo proposito desidero dirvi che in mancanza in casa della panna mi è capitato di sostituirla con altri 100 g di latte e la torta è venuta bene. Quindi mi è capitato di riproporla talvolta, volutamente così, anche per renderla più leggera, ed accessibile anche a chi ha magari problemi di sovrappeso o il colesterolo alto… 😉
sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO:
Per cominciare accendo il forno a 180 gradi.
PASTA BRISE’:
Io normalmente la impasto nel robot da cucina. Si fa in un attimo, si mettono dentro tutti gli ingredienti insieme e dopo pochi secondi alla massima velocità è pronta. Si presenta come un insieme di briciole che unisco su una superficie liscia, e avvolgo in pellicola trasparente, e faccio riposare 30 minuti in frigo….
RIPIENO:
Faccio dorare la pancetta in un padellino.
Attendo che si intiepidisca, o meglio si raffreddi, e la mescolo in una ciotola con le uova, il latte e la panna, il formaggio grattuggiato, il sale e il pepe.
Stendo la pasta brisé col mattarello (se non l’ho comprata fatta) in una teglia unta d’olio.
Rovescio il ripieno nella pasta, e inforno la torta, che normalmente impiegherà circa 35-40 minuti a cuocere.
Che dire….buon appetito!