Adesso invece sono io ad impastare, con i miei bimbi mi gironzolano attorno per fare la pizza anche loro, come passa il tempo!
Oggi ho voluto preparare una deliziosa focaccia cipolla rossa e pomodorini che ha conquistato tutti in casa, dai più piccoli ai più grandi!
Un condimento semplice e gustoso su un impasto croccante e friabile, volete favorire?
Memi pasticciona
Focaccia cipolla rossa e pomodorini
Ricetta per una focaccia di 24 cm di diametro
Preparazione: 15-20 min
Lievitazione: 5 h
Cottura: 15 min al max
Ingredienti
per l’impasto:
- 280 g di farina 0
- 100 g di semola rimacinata
- 160 g di acqua
- 50 g di olio
- 10 g di lievito di birra
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
per la farcitura:
- 15 pomodorini
- 1 cipolla rossa
- 1 cucchiaino di origano
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Procedimento:
Per preparare la focaccia cipolla rossa e pomodorini è necessario preparare l’impasto.
Nella ciotola dell’impastatrice sciogli il lievito nell’acqua tiepida insieme allo zucchero di canna.
Poi aggiungi le farine, il sale e l’olio e impasta per almeno 15 minuti con il gancio a velocità 1, fino ad incordare l’impasto, ossia fino a che non si “arrampichi” sul gancio.
Puoi impastare la focaccia cipolla rossa e pomodorini anche a mano: unisci le farine e disponile a fontana su una spianatoia, aggiungi il sale. Nel mezzo sciogli il lievito nell’acqua calda e incorpora poca farina alla volta, prima di terminare la farina aggiungi l’olio e continua ad impastare energicamente per almeno 15 minuti fino ad ottenere un composto liscio e sodo.
Spennella con un goccio d’olio il fondo della teglia e stendi l’impasto.
Lascia riposare per almeno 5 ore, fino al raddoppio, in un luogo caldo e al riparo dalle correnti fredde.
Trascorso il tempo di lievitazione accendi il forno alla massima temperatura e inizia a condire la focaccia cipolle rosse e pomodorini.
Lava i pomodorini e tagliali a metà, monda la cipolla rossa e tagliala a rondelle sottili.
Distribuisci i pomodorini sul fondo della teglia con la parte tagliata verso il basso, aggiungi la cipolla affettata fino a ricoprire l’intera superficie, aggiusta di sale, condisci con un filo d’olio e spolvera con il rosmarino essiccato.
Inforna per circa 15 minuti, fino a doratura.
Buon appetito, la focaccia cipolla rossa e pomodorini è pronta!
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