Babbà

 

INGREDIENTI  Per la pasta:

-lievito di birra:  18 g.

-zucchero:  1 cucchiaio

-sale:  1 cucchiaino

-uova:  4 e 2 tuorli

-farina:  330 gr.

-burro:  75 gr.

-2 pizzichi di sale

per lo sciroppo al rhum:

-acqua:  ½ l.

-zucchero:  370 gr.

-rhum:  30 cl

Occorre uno stampo di 26 cm alto 15 cm.

-Preparare subito l’impasto.

-In una grossa ciotola sciogliere il lievito di birra con un po’ di  latte tiepido aggiungere lo zucchero, il sale, le uova, e metà della farina. Sbattere energicamente con l’impastatrice a velocità media per circa 4 minuti, fino a quando il composto assumerà l’aspetto vellutato.

-Aggiungere il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, sbattendo per altri 3 minuti, fino a quando si sarà ben amalgamato.

-Aggiungere la farina rimasta continuando a mescolare il composto non troppo energicamente, o con l’impastatrice a velocità minima, quindi mescolare ancora per 2 minuti fino a quando il composto si rassoderà.

-Far lievitare.

-Versare l’impasto in uno stampo imburrato, pareggiandolo bene. Coprire con un telo pulito e lasciar lievitare in un luogo tiepido, al riparo di correnti d’aria per circa un ora e 30 minuti, fino a quando il composto arriverà a circa 1 cm. dal bordo dello stampo. Nel  frattempo riscaldare il forno a una temperatura di circa 200°c.

-Con molta attenzione porre lo stampo sulla griglia, potrebbe afflosciarsi. Cuocere per 30-35 minuti, fino a quando sarà diventato di un bel colore bruno dorato. Uno spiedino inserito nel centro del babà ne deve venire fuori asciutto.

-Togliere il dolce dal forno e sformarlo dopo 2 minuti. Lasciar raffreddare per circa 15 minuti.

-Nel frattempo preparare lo sciroppo al rhum.

-Far bollire l’acqua, il rhum e lo zucchero fino a quando quest’ultimo si sarà sciolto e lasciar raffreddare.

-Trascorsi 15 minuti, rimettere delicatamente il babà nello stampo e con un cucchiaio versarvi sopra poco alla volta lo sciroppo caldo. Continuare fino a quando premendo con un dito sulla superficie del babà fuoriuscirà dello sciroppo.

-Lasciar riposare il babà 2 ore prima di servirlo guarnito con della panna montata e fragole.

6 Risposte a “Babbà”

  1. KE MERAVIGLIAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA….. A SAPERLO FARE RENDEREI MIA SUOCERA FELICISSIMA 🙂

  2. KE MERAVIGLIAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA….. A SAPERLO FARE RENDEREI MIA SUOCERA FELICISSIMA 🙂

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