Torta di Pane e Amaretti che bella scoperta ! una sera a casa di amiche la Maura ci porta una torta squisita che viene letteralmente sbranata , era veramente buonissima , una ricetta che non mangiavo da anni , da quando da piccola mia nonna me la comprava dal fornaio per fare merenda nei pomeriggi dopo la scuola , insomma era rimasta un ricordino in disparte nella memoria e sinceramente non sapevo neanche come si chiamasse o cosa contenesse , e poi la rivelazione era la Torta di Pane e Amaretti , mentre la mangiavo riaffioravano i ricordi …ovviamente chiedo immediatamente la ricetta alla mia amica ” quella che non è tanto brava in cucina ” dice lei e cosa faccio , me la preparo piena di speranze di ritrovare di nuovo quel sapore pieno di ricordi , adesso vi do’ gli ingredienti cosi’ magari evoca qualcosa anche a voi
Ci occorrono :
200 gr di amaretti
200 gr di zucchero semolato
200 ml di panna fresca
200 gr di pan grattato
200 gr di cioccolato
1 bustina di lievito per dolci
1 bicchiere di sassolino o amaretto di saronno
2 uova fresche intere
il procedimento è semplice , spezzettiamo in cioccolato , tritiamo gli amaretti , mettiamo in una ciotola capiente lo zucchero, le uova , la panna , il pan grattato , la bustina di lievito e mescoliamo il tutto poi aggiungiamo gli amaretti sbriciolati e il cioccolato e il liquore , si mescola bene e l’ impasto per la nostra Torta di Pane e Amaretti è pronto , via in forno per circa mezzora a 180 ° , fare sempre la prova dello stecchino per controllarne la cottura , una volta dorata la Torta di Pane e Amaretti è pronta , basta lasciarla raffreddare e poi potrete gustarla in compagnia delle vostre amiche o della vostra famiglia e non preoccupatevi della conservazione della Torta di Pane e Amaretti perche’ finisce subito !!!
Buon Appetito da Sybil