Panini al Latte e Miele, sono dei panini di piccolo taglio ideali da accompagnare a salumi saporiti tipo il prosciutto crudo e il culatello, almeno è cosi che a noi piace abbinarli per un pranzo informale.
Facili da preparare necessitano solo di un po’ di pazienza per le due lievitazioni, ma il risultato vi fara’ dimenticare l’attesa.
- Preparazione: 3 Ore
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 panini
- Costo: Economico
Ingredienti
Lista della Spesa
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500 g farina per pane e pizza
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150 ml Latte senza lattosio
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3 cucchiai Miele millefiori
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1 cucchiaino Sale
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1 cucchiaino zucchero
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1 bustina lievito madre secco per pane
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2 cucchiai olio di oliva extravergine
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semi vari per decorare
Preparazione
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Il procedimento è semplice, possiamo realizzare questi panini anche con l’ aiuto dei bambini che si divertiranno di sicuro.
Prendiamo una ciotola capiente e versiamo la farina, il lievito secco, il sale e lo zucchero, e mescoliamo le polveri, poi aggiungiamo l’ olio extra vergine di oliva e mescoliamo bene.
Scaldiamo un pochino il latte e l’ acqua e le aggiungiamo al composto e iniziamo a lavorare dapprima con una forchetta e poi a mano fino a che non otterremo un impasto elastico e nervoso e senza grumi.
Otteniamo una palla bella liscia e mettiamo nella ciotola coperta con della pellicola e lasciamo riposare per un ora.
L’impasto dopo un ora risultera’ raddoppiato, ora andiamo a divederlo in piccole parti e a creare i nostri panini, se abbiamo fretta possiamo puntare su piccole baguette lunghe circa 10 cm che cuoceranno anche piu’ velocemente rispetto a panini piu’ grandi, io oltre a queste forme classiche ho provato a fare delle chiocciole, vediamo come sara’ il risultato….
I nostri panini ora possono essere messi sulle teglie con carta da forno o un filo di olio spalmato sul fondo se li vogliamo piu’ croccanti.
Lasciamo lievitare un paio di ore e vedremo che i panini saranno diventati belli grandi e gonfi, è il momento di aggiungere semini vari o semplicemente infornarli a 200° per circa 20 minuti, date le piccole dimensioni.
Appena dorati e gonfi i nostri panini saranno pronti, lasciamo intiepidire e diamo spazio alla fantasia…. un goccio di miele, prosciutto crudo 24 mesi e del gorgonzola? si a me va cosi!!!
Buon Appetito da Sybil