Marmellata di Prugne Vignolesi e Spezie….una delle mie creazioni riuscite meglio ….. dal sapore intenso e caldo grazie alle spezie e ai frutti maturi e senza trattamenti chimici aggiunti ….
Vediamo insieme perche’ questa Marmellata di Prugne Vignolesi e Spezie secondo me è piu’ buona e sana rispetto alle altre, inanzitutto parliamo un po’ delle prugne di vignola, lo sapevate che le prugne parlando in questo caso di frutto fresco e non essicato aiutano tanto a decongestionare il fegato? e che aiuta a ritrovare benessere psicofisico dopo periodi di stress e che contengono una quantita’ ottimale di potassio e calcio e anche delle vitamine e antiossidanti ?? bhe adesso lo sapete !!! quindi prepariamo nel modo piu’ salutare possibile la nostra Marmellata di Prugne Vignolesi e Spezie !!!!
Sapevate che la patina bianca sulle prugne non sono agenti chimici o pesticidi ma anzi un segno di ottima qualita’ del frutto?
La prugna stessa secerna questa sostanza per proteggersi dalla disidratazione e crea la condensa che poi dara’ alla stessa il tipico aspetto polveroso, ahime’ pero’ nulla vieta all’ inquinamento di attaccarsi a questo sottile strato ……che fare ? lavare le prugne con acqua tiepida e lucidarle con un panno!
Si inizia con il lavare bene 2, 5 kg di prugne fresche , inutile ripetermi che i frutti devono essere in buone condizioni e non troppo maturi o ammaccati , una volta ben lavate andiamo a tagliare in 4 parti e snocciolare la prugna e a metterle in una pentola capiente, aggiungere il succo di un limone intero , 500 gr di fruttosio, qualche chiodo di garofano, una stecca di vaniglia, cannella ( anche in polvere ).
Lasciamo sobbollire a fiamma bassa fino a che le prugne non saranno spappolate e la marmellata ben addensata, io che preferisco trovare i pezzi di frutta nella composta non ho frullato nulla ma se preferite una consistenza piu’ omogenea potete sempre passare il tutto con il minipimer …….
Nel frattempo potete sterilizzare i vasetti per la conservazione della Marmellata di Prugne Vignolesi e Spezie , una volta travasata la marmellata potete completare il tutto con la pastorizzazione ( http://blog.giallozafferano.it/chezsyb/pastorizzazione/ ) che vi permettera’ di conservare e proteggere la meglio le vostre fatiche culinarie 😀 buon appetito da Sybil