Canederli di Pane alla Zucca

Canederli di Pane alla Zucca, un primo piatto della tradizione bolzanina e del nord Italia, ecco la mia versione, che prevede l’ utilizzo del pane alla zucca, dal sapore morbido e dolce e dal colore giallo vivo, conferisce a questi canederli una certa vivacita’….

Vi va di provarli insieme?

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

Lista della Spesa

  • 2 uova fresche intere
  • 40 g farina 00
  • 200 g pane alla zucca raffermo
  • 150 g Latte senza lattosio
  • q.b. Sale
  • q.b. pepe nero
  • q.b. Noce moscata
  • 2 cucchiai erba cipollina
  • 50 g cheddar stagionato
  • 1 scalogno medio
  • 80 g di speck a fette sottili
  • 2 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • 30 g burro
  • 1 l brodo di carne
  • q.b. salvia
  • 50 g Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Iniziamo con il tagliare a tocchetti il pane alla zucca, circa mezzo centimetro di lato, e poi li mettiamo in una ciotola con il latte, aggiustando di sale e pepe nero.

    Sbattiamo le uova e le uniamo al pane e al latte mescolando di tanto in tanto per far assorbire il liquido nel pane, l’ intero passaggio dura un paio di ore.

    Il pane deve assorbire ma non diventare poltiglia..

    Tagliamo finemente uno scalogno medio e tagliamo a quadrettini piccoli le nostre fette di speck, e le mettiamo a rosolare in padella con l’ olio extra vergine di oliva e un po di burro.

    Lasciamo raffreddare e passate le due ore aggiungiamo al pane lo scalogno e lo speck.

    Aggiustiamo di sapori con l’ erba cipollina e  la noce moscata.

    Tagliamo a dadini sempre di mezzo centrimetro di lato il cheddar stagionato e lo uniamo al composto insieme alla farina, mescoliamo bene e iniziamo a formare le nostre bocce di canederli.

    Con l’ aiuto delle mani bagnate fare le polpette sara’ piu’ semplice e l’ impasto non si appiccichera’ alle mani, quindi vi consiglio una ciotola di acqua da tenere li in modo da agevolare il tutto.

    Bagniamo le mani e prendiamo dell’ impasto in modo da formare un canederlo di circa 6 7 centimetri di diametro. Passiamolo nella farina e mettiamolo su un piatto a riposare.

    Con queste dosi ho ottenuto circa 8/10 canederli, che sono abbastanza per 3 o 4 persone.

    Possiamo preparare il brodo vegetale con i dadi e poi cuocere i nostri canederli.

    Come nel caso degli gnocchi i canederli una volta cotti vengono a galla.

    A questo punto non ci resta che sciogliere del burro, arricchirlo di salvia per dargli sapore e condire i nostri canederli, spolverizzare con del parmigiano e servirli.

    Buon appetito da Sybil

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Pubblicato da chezsyb

Una semplice "non" cuoca che ama cucinare per gli amici , ma sopratutto con tanta voglia di imparare cose nuove e creare con gli ingredienti e gli strumenti che offre la piccola realta' dei paesi di provincia, senza rinunciare a mettere in tavola qualcosa di buono, magari con qualche accorgimento salutistico e un occhio attento alle materie prime che a volte non sono quello che sembrano !

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