Torta tutto cioccolato

La torta tutto cioccolato è una golosa torta molto facile da preparare e, nonostante l’aspetto, dal gusto delicato e leggero perché senza uova e perfetta in ogni occasione, anche come torta di compleanno.

Ogni volta che chiedo alle mie bambine che torta dovrei preparare, la loro risposta è quasi sempre univoca: una torta tutta di cioccolato. Così questa volta ho deciso di accontentarle preparando la torta tutto cioccolato: una base al cacao facile e senza uova, una farcitura di golosa ganache al cioccolato fondente che diventa anche decorazione, completata da tanto cioccolato tritato…

Non perdetevi la ricetta della torta tutto cioccolato, dopo la foto 😉


Torta tutto cioccolato

Ingredienti

250 g di FARINA

50 g di CACAO AMARO

300 ml di LATTE

150 g di ZUCCHERO

1 bustina di LIEVITO PER DOLCI

300 g di CIOCCOLATO FONDENTE

250 ml di PANNA DA MONTARE

una noce di BURRO

Procedimento

Accendete il forno a 150°.

In una capiente ciotola mettete la farina, il cacao, lo zucchero e il lievito.

Unite il latte e con le fruste elettriche mescolate il composto fino a quando non sarà liscio e omogeneo.

Imburrate e infarinate una tortiera da 24 cm di diametro.

Versatevi il composto e infornate per trenta minuti.

Nel frattempo tritate il cioccolato fondente e tenetene 50 g di parte per la decorazione finale.

Scaldate la panna con il burro in un pentolino a fiamma bassa, facendo sciogliere completamente il burro e fino a sfiorare il bollore.

Spegnete, togliete dal fuoco e aggiungete i 250 g di cioccolato tritato, mescolando a fondo. Fate raffreddare.

Sfornate la base della torta e fatela raffreddare completamente.

Mettete il composto di panna e cioccolato in freezer per cinque, dieci minuti, quindi con le fruste elettriche montatelo fino ad avere una consistenza gonfia e compatta (diventerà più chiaro).

Dividete in due parti la base della torta e farcitela con metà della crema preparata. Richiudete e ricoprite l’esterno con il resto della crema.

Completate la decorazione della vostra torta tutto cioccolato con il cioccolato fondente tritato tenuto da parte.

Chez Bibia