Torta salata di frolla cipolle e pomodori

La torta salata di frolla cipolle e pomodori è una squisita torta salata facile da preparare e molto gustosa.

Un guscio di frolla salata con un ripieno di cipolle, pomodori e olive, dal gusto deciso, perfetta per una cena informale, per un pic – nic o una gita fuori porta: non vi resta che provare la ricetta della torta salata di frolla cipolle e pomodori 😉

Torta salata di frolla cipolle e pomodori

Ingredienti

200 g di FARINA

100 g di BURRO

1 TUORLO

300 g di CIPOLLE

400 g di POMODORI maturi e sodi

50 g di OLIVE VERDI denocciolate

OLIO EVO

SALE

Procedimento

Preparate la base della torta salata di frolla cipolle e pomodori.

Disponete la farina a fontana, fate un vuoto al centro e metteteci il tuorlo, il sale e il burro a tocchetti. Impastate, aggiungendo all’occorrenza poca acqua fredda, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo in un foglio di pellicola da cucina e mettete a riposare in frigorifero per un’ora.

Nel frattempo sbollentate i pomodori e tritatene la polpa.

Sbucciate le cipolle e affettatele.

In una pentola fate scaldare un po’ di olio extra vergine di oliva e fateci appassire le cipolle.

Unite i pomodori, aggiustate di sale e fate cuocere per una quindicina di minuti.

Dividete le olive a metà.

Trascorso il tempo di riposo per l’impasto, riprendetelo e con i due terzi dello stesso formate un disco sottile per foderare una tortiera da 20, 22 cm. Oleate la tortiera e disponetevi il disco ottenuto.

Bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta e versateci il composto di cipolle e pomodori.

Cospargete con le olive.

Formate un disco con l’impasto avanzato per coprire la torta salata di frolla cipolle e pomodori e richiudete la torta, ripiegando bene i lembi del primo disco di impasto sul secondo. Bucherellate con la forchetta anche la superficie della torta.

Spennellatene con un po’ di olio e infornate in forno caldo a 200° per mezz’ora circa, fino a doratura.

Chez Bibia