Rotolo di patate farcito

Il rotolo di patate farcito è un delizioso secondo piatto o piatto unico a base di patate, farcito con prosciutto e formaggio filante.

Semplice da preparare e delizioso: l’unica raccomandazione è di farne in quantità per poter gestire gli inevitabili bis richiesti dai vostri commensali 😛

Leggete come fare il rotolo di patate farcito con la ricetta che trovate dopo la foto 😉

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 – 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 700 g Patate
  • 40 g Grana padano (grattugiato)
  • 40 g Pecorino romano (grattugiato)
  • 1 Uovo
  • 50 g Burro
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 100 g Scamorza (provola) (o altro formaggio filante)
  • Pangrattato
  • Sale

Preparazione

  1. Mettete le patate senza sbucciarle in una capiente pentola, copritele di acqua fredda e fatele cuocere per venti minuti, mezz’ora dal bollore.

    Scolatele e fatele un po’ raffreddare prima di sbucciarle e passarle allo schiacciapatate.

    Raccogliete la purea di patate in una ciotola, aggiungete i formaggi grattugiati, il burro ammorbidito a tocchetti, un pizzico di sale e l’uovo ed impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.

  2. Stendete il vostro composto su un foglio di carta da forno, fino a formare un rettangolo dello spessore di un centimetro.

    Distribuite sul vostro rettangolo di patate uno strato di scamorza (o altro formaggio filante di vostro gusto) tagliato a fettine sottili e uno strato di prosciutto cotto.

    Arrotolate il rotolo di patate farcito aiutandovi con la carta da forno.

    Spolverate il rotolo con un po’ di pangrattato e richiudetelo nella carta da forno a caramella, sigillando ben stretti i bordi della carta.

  3. Disponete il rotolo sulla leccarda del forno e infornate a forno caldo, a 180° per venticinque, trenta minuti.

    Sfornate e lasciate raffreddare completamente il vostro rotolo di patate farcito prima di rimuovere la carta da forno e servirlo affettato (potete servirlo anche caldo, ma le fette si sbricioleranno più facilmente).

  4. Chez Bibia

Note

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