Il panettone gastronomico è un classico immancabile sulle tavole delle feste di Natale.
Facile da preparare anche senza impastatrice, impastando a mano, con il risultato di un panettone morbido e gustoso, pronto per essere farcito nel modo che più vi piace: con mousse salate, salumi, verdure e quello che la vostra fantasia vi suggerisce.
Scoprite come fare il panettone gastronomico con la ricetta che trovate di seguito, subito dopo la foto 😉
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Farina 00
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300 g Farina Manitoba
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250 ml Latte (+ 1 cucchiaio)
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20 g Lievito di birra fresco
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2 Uova
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1 Tuorlo
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90 g Burro
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30 g Zucchero
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1 cucchiaino Sale
Preparazione
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Intiepidite i 250 ml di latte e tenete il burro a temperatura ambiente.
Sminuzzate il lievito e fatelo sciogliere nel latte con un cucchiaino di zucchero prelevato dalla quantità totale occorrente per la ricetta.
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In una capiente ciotola mescolate le due farine.
Fate un vuoto al centro e versatevi il composto di lievito e latte e il resto dello zucchero ed iniziate ad impastare.
Aggiungete, senza smettere di impastare, il burro a tocchetti, facendolo assorbire, poi le due uova intere, una per volta e infine il sale.
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Impastate bene per dieci, quindici minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo, liscio ed elastico.
Coprite e lasciate lievitare in un luogo caldo e privo di correnti d’aria per un’ora.
Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e impastatelo nuovamente, dandogli la forma di una palla.
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Mettetelo in un stampo da panettone della capacità di un chilogrammo e lasciatelo lievitare, sempre al caldo e senza correnti di aria, per un altro paio di ore, fino a quando non fuoriesce dallo stampo.
Sbattete il tuorlo rimasto con il cucchiaio di latte e spennellatelo sulla superficie del vostro panettone gastronomico.
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Cuocete in forno caldo a 180°, sistemandolo sull’ultimo ripiano in basso del forno, per quaranta, quarantacinque minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
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Al momento di farcirlo tagliatelo in dischi da mezzo centimetro circa, ricordandovi di farcirlo “una fetta si e una no” per creare dei sandwich di una grandezza più “pratica” da mangiare, e ricomponetelo prima di portarlo in tavola.
Note
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