Orecchiette salsiccia e funghi

Le orecchiette salsiccia e funghi sono un primo piatto molto gustoso e saporito.

Si tratta di un piatto tipico di Puglia e Basilicata, generalmente preparate per il pranzo della domenica o nelle occasioni speciali.

La ricetta delle orecchiette salsiccia e funghi è di facile realizzazione: leggiamola insieme dopo la foto 😉

Orecchiette salsiccia e funghi

Ingredienti:

200 g di SALSICCIA FRESCA

1 spicchio di CIPOLLA

OLIO EVO

250 g di FUNGHI CHAMPIGNON

400 ml di SALSA DI POMODORO

SALE

un pizzico di ZUCCHERO SEMOLATO

350 g di ORECCHIETTE

GRANA PADANO grattuggiato

Procedimento

Pulite e tritate la cipolla.

Pulite i funghi con uno straccio umido in modo da rimuovere la terra eventualmente rimasta attaccata e tagliateli a fettine.

In una capiente pentola fate scaldare un po’ di olio extravergine di oliva, aggiungete la cipolla, fatela dorare qualche minuto, quindi unite i funghi e fate cuocere con il coperchio per cinque minuti.

Nel frattempo sbudellate la salsiccia e sminuzzatela il più possibile.

Aggiungetela nella pentola con i funghi, mescolate e lasciate cuocere per altri cinque minuti.

Unite la salsa, aggiustate di sale e unite un pizzico di zucchero (serve a ridurre l’acidità del sugo).

Lasciate cuocere per circa  mezz’ora, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo all’occorrenza un po’ di acqua se il sugo dovesse asciugarsi troppo.

Cuocete la pasta al dente, scolatela e rimestatela con qualche cucchiaio di grana grattugiato e qualche mestolo del sugo preparato.

Servite le vostre orecchiette salsiccia e funghi cosparse a piacimento di altro grana grattugiato e col sugo preparato.

Chez Bibia