Pasta a confetti

Dolce tipico natalizio, pasta a confetti, con una piccola variazione potranno essere gli struffoli napoletani, vi lascerò la variazione infondo alla ricetta ✨

Risultato finale della pasta a confetti
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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni15 pirottini
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

Per l’impasto della nostra pasta a confetti ci serviranno :

200 g farina 00
2 uova medie
1 arancia (O limone)
1 pizzico sale
20 g grappa
q.b. olio di semi

Per lo sciroppo useremo:

100 g miele
50 g zucchero semolato
20 g vermouth
50 g mandorle pelate
50 g noci sgusciate

Per le decorazioni invece:

1 confezione Mompariglia

Strumenti

15 Pirottini
1 Padella
3 Cucchiai
1 Coltello
1 Bilancia
1 Bacinella
1 Cucchiaio di legno
1 Spianatoia
1 Pentola

Passaggi

Per l’impasto della pasta a confetti

-In una bacinella pesiamo la nostra farina

-La svuotiamo sulla spianatoia

-Sistemiamo la farina a mo’di fontana

-Mettiamo all’interno le uova

-Grattuciamo la buccia di un arancia o di un limone

-Aggiungiamo grappa o rum o vermuth e un pizzico di sale

-Impastiamo a mano fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo,volendo possiamo anche impastare in planetaria con foglia a velocità media

-Tagliamo una porzione di impasto e creiamo dei vermicelli spessi circa mezzo centimetro

-Successivamente tagliamo a bottoncino, sempre circa mezzo centimetro

-Mettiamo in una pentola dell’olio e arriviamo -ma 170° (possiamo mettere un pezzettino di impasto e quando inizia a friggere sarà pronto)

-Mettiamo i nostri bottoncini dentro l’olio e li cuociamo fino a doratura

-In uno scolapasta mettiamo della carta assorbente e scoliamo la nostra pasta a confetti

Li facciamo riposare per un ora

Passaggi per lo sciroppo

-In una padella mettiamo del miele

-Aggiungiamo dello zucchero

-Ed infine del vermuth

-Mescoliamo a fiamma alta

-Aggiungiamo i nostri confettini freddi continuando a mescolare

-Versiamo delle noci spezzettate (possiamo spezzettarle tranquillamente a mano)

-Infine inseriamo delle mandorle sgusciate e pelate

Continuiamo a mescolare sempre a fiamma alta per 7/8 minuti, in modo che lo sciroppo venga assorbito dai nostri confettini

Per l’incarto e la decorazione

-Arrivati a questo punto versiamo nei pirottini la nostra pasta a confetti

-Useremo due cucchiai per aiutarci a fare scendere i confettini

-Infine facciamo una spolverata di colore con la nostra mopariglia

-Pronti ad assaggiare la nostra pasta a confetti?

Variazione

Se invece vogliamo ottenere dei buoni struffoli napoletani, prepareremo lo sciroppo con 200g di miele in modo che rimanga più liquido