Ingredienti:
- (le dosi sono molto indicative, anche perchè le melanzane non sono tutte di uguali dimensioni e poi dipende per quante persone dovete prepararle)
- 1 Kg di piccole melanzane (le mie erano circa 10)
- 150 gr. circa di pangrattato
- 2 patate
- 100 gr. di provola o formaggio filante a piacere
- se proprio siete calabresi aggiungete anche della salsiccia stagionata a dadini 🙂
- 300 gr. di passata di pomodoro
- foglie di mentuccia fresca e/o basilico
- sale
- noce moscata
- pepe
Per prima cosa, tagliate le melanzane a metà ottenendo due barchette. Delicatamente svuotatele del loro interno e tenetelo da parte perchè vi servirà per il ripieno. Ora fate bollire le vostre bucce a barchetta in acqua salata e in un’altra pentola fate bollire l’interno delle melanzane con le due patate sbucciate. Le bucce non fatele spappolare mi raccomando. Quando saranno cotte, scolatele e tenetele da parte. Anche l’interno delle melanzane scolatelo e lasciate raffreddare. Mettetelo in una ciotola, cosi come le due patate e iniziate ad aggiungere il pangrattato (o anche mollica di pane raffermo ammorbidita con un po’ d’acqua, se volete), il parmigiano, il sale, il pepe, la mentuccia tritata, la provola a dadini, 3 cucchiai di passata di pomodoro, la noce moscata e iniziate a impastare. Deve venire piuttosto morbido e per il pangrattato regolatevi comunque per la consistenza. Un po’ come quando fate le polpette. Ora con questo ripieno farcite le vostre bucce di melanzane a barchetta e adagiatele in una teglia oleata e rivestita di pan grattato. Mettete su ogni melanzana un cucchiaio di passata di pomodoro con un pizzico di sale, altra mentuccia e passate un filo d’olio su tutte. Mettete in forno a 180-200 gradi. Per la cottura regolatevi voi stessi finchè saranno dorate in superficie. 🙂 Sono ottime anche fredde.
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