Zucca: ricchezza e creatività

La zucca è una grande fonte di ricchezza e creatività: importante in cucina perché nutriente ma dietetica, perfetta anche per decorare in autunno.

Grande fonte di ricchezza e creatività, la zucca è un ortaggio che non dovrebbe mai mancare nella nostra alimentazione autunnale e invernale.

Ricca di importanti nutrimenti

Essendo scarsa di glucidi può essere consumata anche da chi ha problemi di diabete.

Ricca di gusto ma povera di calorie, è fonte naturale di acqua  (al 94,5%).

È fonte di caroteni, vitamina A, minerali (tra cui fosforo, ferro, magnesio e potassio), di vitamina C e del gruppo B.

Un po’ di storia

Non ci sono dati certi sul luogo e sul periodo di provenienza della zucca, si sa però che, in Perù, veniva coltivata già dal 1200 a.C.

I semi più antichi sono stati ritrovati in Messico e risalgano al 5000 a.C.

È poi arrivata in Europa insieme alla patata e al pomodoro dopo la scoperta dell’America.

Simbolo di Halloween

La leggenda narra di un incontro tra un uomo e il diavolo…

Un uomo di nome Jack riuscì ad ingannare il diavolo nella notte di Ognissanti costringendolo a non tentare mai più la sua anima.

Quando Jack morì, però, gli venne impedito sia di entrare in paradiso a causa della sua vita dissoluta, sia di entrare all’inferno poiché aveva ingannato il diavolo.

Dato che questo costrinse la sua anima a vagare eternamente nel nulla, il diavolo gli diede un tizzone infuocato per illuminare il suo cammino senza meta nella tenebra più buia.

Jack per cercare di non far spegnere la fiamma, scavò un cavolo rapa e ve la mise all’interno, a mo’ di lanterna.

Successivamente, però, gli irlandesi notarono che le zucche erano più grosse, più morbide e più facili da intagliare, diventando, così, il tipico simbolo di Halloween.

Coltivazione

Per coltivare le zucche è importante scavare delle buche di circa 4 cm.

Le buche devono essere ad una distanza di almeno 1 metro l’una dall’altra, seguendo una fila ordinata.

Le file devono distanziare tra loro di circa 2 metri e, all’interno di ognuna, devono essere seminati 4 semi.

Il periodo ideale per seminare è la metà di aprile, cosicché nascano per ottobre.

Usi in cucina

Le zucche possono essere utilizzate per preparare minestre, vellutate, torte dolci e salate, frittelle dolci e salate, ma anche tagliate a cubetti e cotte in padella, con un filo d’olio, come contorno per secondi piatti.

Sono perfette anche per fare ripieni.

Zucche ornamentali

Anche le zucche utilizzate solo come ornamenti prevedono lo stesso procedimento di coltivazione e sono bellissime per realizzare originali centrotavola.

Si trovano in vendita anche in diversi supermercati, proprio come le zucche commestibili.

Per la rubrica dei piccoli:

stampa, ritaglia e colora la card dedicata alla zucca!

Pubblicato da campagnaapidolcifantasia

Mi chiamo Daniela Perelli, vivo a Visone, in provincia di Alessandria, sono sposata con Alessandro, abbiamo due figli, Giulia e Luca, e due cagnoline di nome Stella e Siria. Sono collaboratrice presso un rifugio che si occupa di animali disabili, lavoro come aiuto chef e per hobby leggo libri (soprattutto classici), scrivo ricette, storie e articoli. Ho aperto un piccolo shop on-line di articoli per la casa retrò che si chiama Little pansy shop e sto per aprire il mio Home Restaurant di cucina vegetariana e vegana. Il mio blog racconta, in particolare, della nostra vita familiare in campagna.