Spezzatino di cervo in umido

Lo spezzatino in umido è un grande classico dei modi di cucinare quasi tutta la selvaggina. Accompagnate questo piatto con una buonissima polenta arrostita e con un ottimo bicchiere di refosco.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgCervo
  • 300 mlpolpa di pomodoro
  • vino rosso
  • Mezzacipolla dorata
  • 1carota
  • 1 spicchioaglio
  • 4 fogliealloro
  • bacche di ginepro
  • costesedano
  • 2 fogliesalvia
  • 2 ramettirosmarino
  • Qualche fogliaprezzemolo
  • 2chiodi di garofano
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Prendete il cervo e tagliatelo a pezzettoni.

  2. Mettete il cervo e gli aromi (carota, cipolla, sedano, prezzemolo, bacche di ginepro, aglio, alloro, salvia, rosmarino ed i chiodi di garofano) in un recipiente.

  3. Coprite tutto con un vino rosso di buona qualità.

  4. Chiudetelo con un coperchio (o con della pellicola) e fate riposare in frigorifero per ALMENO 24 ore.

  5. Trascorse le 24 ore, prendete un’altra carota, un’altra mezza cipolla ed altre due costoline di sedano e, con l’aiuto di un mixer, create un trito uniforme.

  6. Togliete ad uno ad uno i pezzettoni dalla marinatura (…e buttate la marinatura).

  7. In una pentola capiente, mettete un po’ di olio ed un po’ di acqua. Versateci dentro il trito di carota, cipolla e sedano e fate soffriggere fino a farlo appassire e farlo diventare bello morbido.

  8. Aggiungete la carne e qualche foglia di alloro. Cucinate a fuoco alto fino a quando…

  9. …tutto il vino contenuto dentro la carne non risulta essersi asciugato (circa 20 minuti).

  10. Aggiungete quindi la polpa di pomodoro e circa la stessa quantità d’acqua (calda). Fate cuocere a fuoco bassissimo per almeno 3 ore.

  11. Trascorse le 3 ore, il sugo dovrebbe esserci asciugato e la carne dovrebbe essere tenerissima. Lo spezzatino è pronto.

    Accompagnate questa prelibatezza con una buona polenta arrostita ed un ottimo bicchiere di Refosco.

    Buon appetito.

2,7 / 5
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