SBRICIOLATA CREMA PASTICCERA E AMARENE una ricetta facile ma estremamente golosa 😉
Un dolce croccante fuori ma cremosissimo dentro. Un sapore conosciuto, un accostamento classico quello della crema pasticcera e delle amarene, ma che piace davvero a tutti. La Sbriciolata crema e amarene è davvero il classico dolce di casa, l’odore della pasta frolla e della crema che pervadono casa sono davvero un qualcosa di goloso 😉
E allora basta chiacchiere, andiamo in cucina e prepariamo insieme questo Boccone Goloso.
- Difficoltà Molto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione della sbriciolata crema e amarene
- 300 gfarina 00
- 130 gzucchero
- 120 gburro
- 6 glievito in polvere per dolci
- 1uovo (intero grande)
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia (o i semi di una bacca o una bustina di vanillina )
PER LA CREMA PASTICCERA
- 2tuorli (di uova medio/ grandi)
- 100 q.b.zucchero
- 330 mllatte intero
- 50 gfarina 00
- 1scorza di limone
Per la farcitura
- 2 cucchiaiconfettura di amarene
- q.b.amarene con sciroppo
Strumenti per la preparazione della sbriciolata alla crema pasticcera e amarene
- 2 Ciotole
- Pentola – antiaderente – diametro 24 cm
- Frusta elettrica
- Leccapentole
- Cucchiaio
- Pellicola per alimenti
- carta da forno
- Teglia a forma rotonda da 22 cm
Preparazione della sbriciolata crema e amarene
Per preparare la SBRICIOLATA CREMA PASTICCERA E AMARENE dobbiamo innanzi tutto preparare la crema pasticcera, che dovrà raffreddarsi prima di poter essere utilizzata.
Quindi, Mettiamo il latte in un pentolino insieme alla scorza del limone, e facciamolo sobbollire.
Nel frattempo in una ciotola con le fruste elettriche mescoliamo i tuorli con lo zucchero e formiamo un composto chiaro e spumoso.
Aggiungiamoci poi la farina setacciata e mescoliamo per bene. A questo punto, un mestolo alla volta, uniamoci il lette caldo, sempre mescolando con le fruste.
Una volta che tutto è ben amalgamato rimettiamo sul fuoco e facciamo addensare avendo cura di mescolare per non far attaccare la crema sul fondo.
Una volta addensata ecco pronta la nostra crema, togliamo la scorza di limone, e mettiamo la crema in una ciotola che copriremo poi con pellicola a contatto in modo da evitare il formarsi di quella fastidiosa patina in superficie.
Lasciamo raffreddare la nostra crema.
Prepariamo la pasta frolla
Una volta che la nostra crema è ben fredda possiamo preparare la pasta frolla per la sbriciolata.
E’ un procedimento davvero semplice e veloce 😉
In una ciotola mettiamo la farina, lo zucchero, il lievito, il cucchiaino di vaniglia, l’uovo e il burro che deve essere ben freddo.
Mescoliamo per bene e creiamo un panetto di pasta frolla che però vedrete risulterà sfarinoso e bricioloso.
A questo punto prendiamo la teglia e rivestiamola con la carta forno.
Sbricioliamo una parte di frolla sulla base della tortiera e con le mani compattiamola cercando di allungarci anche sui bordi.
Ora mettiamo sul fondo la confettura di amarene, versiamo sopra la crema pasticcera, e poi sparpagliamoci sopra qualche amarena sciroppata.
Ora riprendiamo l’altro panetto di frolla e sbricioliamolo sulla superficie. Ecco pronta la nostra SBRICIOLATA CREMA PASTICCERA E AMARENE.
Inforniamo la sbriciolata in forno già caldo a 180 gradi modalità statica per circa 30/35 minuti.
La nostra sbriciolata crema e amarene è quasi pronta
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Una volta trascorso il tempo di cottura sforniamo la nostra SBRICIOLATA CREMA PASTICCERA E AMARENE e facciamola raffreddare.
Una volta raffreddata possiamo gustarla …
Semplice e deliziosa, ecco pronta la nostra golosissima SBRICIOLATA CREMA E AMARENE.
Provatela anche voi e fatemi sapere 😉
BOCCONE GOLOSO CONSIGLIA :
La SBRICIOLATA CREMA PASTICCERA E AMARENE si conserva per 2 o 3 giorni in frigo coperta da pellicola.
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