Sformato di carciofi stufati e patate lesse

Sformato di carciofi stufati e patate lesse…

Sformato di carciofi stufati e patate lesse

Un piatto povero e semplice, ma completo e buonissimo che usavano fare in campagna i contadini.

Genuino e appagante ricco di sapore anche senza sale.

Due ingredienti danno vita a uno sformato strepitoso, gustoso e super appetitoso.

Leggiamo ingredienti e preparazione.

Sformato di carciofi stufati e patate lesse

Ingredienti per 4 persone…

  • 8 patate grandi
  • 10 carciofi
  • 1 spicchio di aglio
  • extravergine di oliva biologico
  • pangrattato e pepe nero
  • limone
  • prezzemolo fresco
  • provola a fette
  • parmigiano grattugiato

Preparazione…

Per prima cosa laviamo, sbucciamo, tagliamo le patate e  facciamole lessare per circa 10 minuti.

Puliamo bene i carciofi privandoli delle foglie più dure e tagliamo la punta e il gambo.

Tagliamoli in due, togliamo anche la barbetta interna e strofiniamoli con metà limone per non farli scurire.

Facciamoli stufare  per  almeno un quarto d’ora, con aglio, olio, prezzemolo e vino bianco.

Ora aggiungiamo le patate tagliate a tocchetti nel tegame dei carciofi e mescoliamo per far insaporire il tutto.

Ora prepariamo in una ciotola pangrattato, prezzemolo tagliato fine e pepe.

Prendiamo una terrina da forno, spolverizziamo di questo preparato e iniziamo ad aggiungere ingredienti.

Iniziamo con gli strati alternando patate e carciofi con provola e parmigiano.

L’ultimo strato è di patate e carciofi, pangrattato un filo di extravergine di oliva biologico e pepe.

Preriscaldiamo il forno a 180 gradi e inforniamo per circa 30 minuti.

Gli ultimi 5 minuti dedichiamoli alla crosticina posizionando il forno su impostazione grill.

Facciamo stiepidire prima di servire e andiamo a gustarci questo piatto completo.

Sformato di carciofi stufati e patate lesse, fatene una seconda teglia, quando si sparge la voce arrivano in tanti… della serie aggiungi un posto a tavola.

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Pubblicato da biopiatto

Un blog di ricette senza sale per scelta :) nasce tutto dopo una brutta anoressia, la voglia di vivere e l'amore per il cibo mi ha portato fin qui <3 un po di confusione tante idee e troppa voglia di creare assaggiare e proporre, ho pensato che forse era meglio mettere nero su bianco ciò che frullava nella mia testa e mi sono resa conto che niente è impossibile... un blog sul cibo? la mia rivincita!!!

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