Un piatto povero e semplice, ma completo e buonissimo che usavano fare in campagna i contadini.
Genuino e appagante ricco di sapore anche senza sale.
Due ingredienti danno vita a uno sformato strepitoso, gustoso e super appetitoso.
Leggiamo ingredienti e preparazione.
Ingredienti per 4 persone…
- 8 patate grandi
- 10 carciofi
- 1 spicchio di aglio
- extravergine di oliva biologico
- pangrattato e pepe nero
- limone
- prezzemolo fresco
- provola a fette
- parmigiano grattugiato
Preparazione…
Per prima cosa laviamo, sbucciamo, tagliamo le patate e facciamole lessare per circa 10 minuti.
Puliamo bene i carciofi privandoli delle foglie più dure e tagliamo la punta e il gambo.
Tagliamoli in due, togliamo anche la barbetta interna e strofiniamoli con metà limone per non farli scurire.
Facciamoli stufare per almeno un quarto d’ora, con aglio, olio, prezzemolo e vino bianco.
Ora aggiungiamo le patate tagliate a tocchetti nel tegame dei carciofi e mescoliamo per far insaporire il tutto.
Ora prepariamo in una ciotola pangrattato, prezzemolo tagliato fine e pepe.
Prendiamo una terrina da forno, spolverizziamo di questo preparato e iniziamo ad aggiungere ingredienti.
Iniziamo con gli strati alternando patate e carciofi con provola e parmigiano.
L’ultimo strato è di patate e carciofi, pangrattato un filo di extravergine di oliva biologico e pepe.
Preriscaldiamo il forno a 180 gradi e inforniamo per circa 30 minuti.
Gli ultimi 5 minuti dedichiamoli alla crosticina posizionando il forno su impostazione grill.
Facciamo stiepidire prima di servire e andiamo a gustarci questo piatto completo.
Sformato di carciofi stufati e patate lesse, fatene una seconda teglia, quando si sparge la voce arrivano in tanti… della serie aggiungi un posto a tavola.