Un po di brodo di pollo rimasto e le castagne lesse ancora nel tegame, che ne dite di un bel risotto delicato e cremoso con castagne pepe e parmigiano?
A differenza di ieri oggi la giornata è grigia, cupa e alle 17 è già notte.
Non sopporto l’inverno e cerco sempre di portare gioia colori e sorrisi in tavola con piatti appetitosi colorati e saporiti.
Non avevo mai provato il risotto alle castagne ma oggi ho già gli ingredienti pronti sto a metà dell’opera quasi quasi ci proviamo.
Vediamo la ricetta alla fine è piaciuto anche al il palato sopraffine di mia figlia.
Facile e veloce, ma soprattutto delicato cremoso e profumato.
Ingredienti per 2 persone…
- 180 gr di riso
- 7 castagne
- 1 scalogno
- extravergine biologico
- 1 noce di burro
- 500 ml brodo di carne o vegetale
- vino bianco
- pepe nero
- parmigiano grattugiato
Preparazione…
Per prima cosa ho preferito lessare le castagne almeno per dieci minuti per facilitare la cottura nel risotto.
Per quanto riguarda il brodo oggi avevo un po di brodo di pollo rimasto dalla mia convalescenza, ma se non ce l’abbiamo possiamo realizzare un brodino con granulare vegetale o di carne senza glutammato aggiunto.
Ora iniziamo con lo sciogliere la noce di burro in una padella comoda, aggiungiamo lo scalogno tagliato fine e facciamo cuocere fino a che lo scalogno non diventa dorato ed il burro ben sciolto.
Adesso possiamo aggiungere il riso per farlo tostare ed insaporire in questo composto caramellato.
Sfumiamo di vino bianco e aggiungiamo le castagne precedentemente lessate e tagliate a pezzetti.
Continuiamo a mescolare aggiungendo pian piano il brodo ogni volta che si assorbe fino a fine cottura del riso.
Le castagne finiranno di cuocere insieme al riso, alcune si sgretoleranno e la loro farina renderà il risotto cremoso e compatto.
Il brodo che verrà man mano assorbito dal riso renderà molto più saporito questo piatto invernale.
Mantechiamo e facciamo i piatti in modo da gustarlo cremoso.
Risotto cremoso alle castagne, un filo di extravergine a crudo e, per finire, spolverizziamo di pepe nero e parmigiano.