Riso salmone pomodori secchi basilico e limone e si torna al riso… dopo due giorni di bagordi torniamo ad un un piatto leggero e fresco al sapore di limone e basilico, riso salmone pomodori secchi basilico e limone.
Un’altalena di sapori, aspro e affumicato insieme… provatelo e poi mi direte se ho ragione.
Ingredienti per 2 persone…
- 100 gr di riso basmati
- 80 gr di riso venere
- 4 pomodori secchi
- 1 fettina di salmone affumicato
- 1 limone
- 1 cucchiaino di capperi
- 5/6 foglie di basilico
- olio extravergine
- pepe 4 stagioni
Preparazione…
Prima di tutto dobbiamo preparare gli ingredienti e poi pensare al riso.
Scoliamo dall’olio e tagliamo a pezzetti i pomodori secchi, tagliamo a listarelle anche il salmone e infine laviamo bene e trituriamo le foglie di basilico.
Poi mettiamo un po di olio e mezzo scalogno tagliato fine a rosolare per bene, aggiungiamo qualche cappero e uniamo i pomodori e il salmone per far mantecare il tutto per un minuto.
Ora dedichiamoci al riso, ne ho usati due tipi diversi ma con stessa cottura per dare un tocco particolare al piatto, tra l’altro l’acqua con il riso venere è diventata rosso scura e ha donato un bel colore roseo al riso basmati.
Ricordiamoci che per poterlo mantecare con gli altri ingredienti dobbiamo scolarlo due minuti prima.
Una volta scolato uniamolo con tutti gli altri ingredienti per farlo insaporire, mantecando per qualche minuto, aggiustando la consistenza con un goccio di acqua della stessa cottura se è troppo fitto e lasciandolo evaporare il liquido a fuoco vivo se invece è troppo acquoso.
A fuoco spento aggiungiamo il trito di basilico, spruzziamo di succo di limone e andiamo ad impiattare.
Una volta pronto nel piatto possiamo spolverare di pepe 4 stagioni e decorare con basilico fresco e un fiorellino di salmone.
Buonissimo il gusto di limone e capperi che si mescola con quello affumicato, esaltandone il sapore.