Le mie frittelle per questo giorno dedicato alla festa della donna solo ricotta lavorata con zucchero e cannella rotolata nella farina girata nell’uovo e tuffata in olio bollente.
Ovviamente la forma è delle frittelle, è una ricetta che non trovate, le preparava mia mamma per l’ultimo dell’anno ma ora con l’età non ricordava gli ingredienti nemmeno sotto torchio sono riuscita ad averne quantità e altro.
Volete sapere alla mia domanda di come le preparava la sua risposta qual’è stata? Falle a casaccio….
E io a caso le ho fatte, sono venute buonissime proprio come le sue, sono semplici e leggere l’unica cosa è la pastella, ma un po di uovo e farina fritto non ha mai ucciso nessuno.
Ingredienti per 10 frittelle…
- 500 gr di ricotta di pecora (o di mucca)
- 2 uova biologiche
- 2 cucchiai di cannella
- 3 cucchiaio di zucchero di canna (o zucchero a velo)
- gocce di cioccolata fondente
- farina 00
- olio di semi o di arachidi
Preparazione…
La prima cosa che tengo a precisare è che se utilizziamo la ricotta di pecora potremo lavorarla meglio perché più compatta.
Facciamo scolare bene la ricotta dal siero, mettiamola in una ciotola e aggiungiamo la cannella lo zucchero e le gocce di fondente.
Potete scegliere tra lo zucchero di canna o lo zucchero a velo che si scioglierà prima.
Io non ho aggiunto altro ma se non riuscissimo a compattare bene la ricotta possiamo aggiungere un cucchiaio di farina ed un uovo sbattuto nel composto.
Una volta ottenuto il composto facciamo rapprendere circa mezz’ora in frigo e andiamo a preparare le nostre frittelle.
In una ciotola sbattiamo le uova e in un’altra versiamo un po di farina.
Adesso prendiamo un cucchiaio di composto, prepariamo una pallina schiacciata, giriamola nella farina, poi nell’uovo e tuffiamola direttamente nell’olio bollente.
Una volta fritte da ambo le parti, mettiamole su carta assorbente, spolverizziamo di zucchero di canna e facciamo freddare.
Ricotta fritta zucchero e cannella, la ricetta della mamma fatta a casaccio… prima di servire spolverizziamo di zucchero a velo e altra cannella.