Una cena completa e deliziosa che mi fa venire in mente una sola cosa… la scarpetta alla fine è irresistibile.
Quando c’è il sugo tutti sono più felici e tutti aspettano il pane caldo per inzupparlo nel pomodoro saporito.
Un secondo completo e gustoso di carne di manzo e legumi che piace a tutti anche ai più piccini e porta in tavola gusto e sorriso.
Ingredienti per 2 persone…
- 400 gr di carne di manzo macinata (circa 10 polpette piccole)
- 1 uovo bio
- 1 carota
- 1 scalogno
- 1 costa di sedano
- 1 peperoncino piccolo
- parmigiano grattugiato
- pangrattato q.b.
- 2 barattoli di polpa di pomodoro
- 2 barattoli di fagioli borlotti
- olio extravergine di oliva
Preparazione…
Prima cosa da fare è mettere la carne macinata in una ciotola abbastanza grande, aggiungere un cucchiaio di parmigiano e mescolare.
In un’altra ciotola aggi ungiamo al pangrattato un po di acqua per formare un composto molle e uniamo anche questo alla carne.
Se abbiamo mollica di pane o pane raffermo va bene lo stesso, ma sempre ammollato con acqua.
Mescoliamo il tutto con una forchetta o aiutandoci con le mani fino a formare un composto non troppo molle, poi aggiungiamo l’uovo, tuorlo e albume, servirà a legare tra loro tutti gli ingredienti.
Appena il composto di carne è pronto formiamo qualche pallina con le mani di media grandezza e poi mettiamole in un tegame.
Ora facciamole dorare un pochino con un goccio di olio, mezzo bicchiere di vino, uno scalogno, sedano e una carota tagliati a rondelle.
Facciamo insaporire almeno dieci minuti sfumando ancora di vino bianco e poi aggiungiamo la polpa di pomodoro e un bicchiere di acqua tiepida.
Adesso le polpette devono cuocere circa un’ora nel sugo per ottenere un buon risultato e poi pensiamo anche al contorno.
Basta aggiungere a metà cottura due barattoli di fagioli borlotti, ancora un po di acqua tiepida e terminare di cuocere tutto insieme fino a che il sugo non diventi un po compatto.
Polpette al sugo con fagioli borlotti, il profumo di pomodori dell’orto appena colti, un secondo completo e gustoso di carne e legumi.
Stavolta le polpette sono di carne di manzo, la prossima volta si cambia….
Polpette al sugo con fagioli borlotti, buone anche di tacchino o di pollo e anche cotte con il vino senza pomodoro sono sempre un piatto gustoso.
Mi raccomando abbondate di sugo nel piatto perchè la scarpetta è la cosa più buona che tutti aspettiamo.