Non tutti sanno che a Roma pizza e fichi non è solo un’espressione romanesca, ma è un vero e proprio piatto che ci tramandiamo dai tempi dell’antica Roma, quando i nostri avi si gustavano questa povera merenda con cibi sani e genuini…..
Bastava poco, una focaccia bianca e qualche fico che trovavano sugli alberi strada facendo.
Col tempo la focaccia è diventata pizza, si è aggiunto il prosciutto, e c’è chi ci mette anche la mozzarella, insomma la merenda dei nostri avi a poco a poco è diventato un piatto per buongustai.
Ottimo, un piatto completo, una bell’alternativa a un piatto di pasta che si gusta specialmente in estate o fine estate quando i fichi sono più zuccherini.
Ingredienti per 2 persone…
- 2 pezzi di pizza bianca
- 100 gr di prosciutto crudo
- 6 fichi biologici
Preparazione…
Prima di tutto scegliamo bene la pizza, se è cotta al forno, alla pala è meglio, e se poi è un po salata in superficie è meglio ancora.
Si apre la pizza con un coltello, si puliscono i fichi della buccia e si va a imbottire il primo pezzo di pizza.
Si poggiano sulla pizza, prima due belle fette di prosciutto crudo, poi i fichi aperti in due, e poi si richiude la pizza.
La pizza così farcita diventa una mega merenda io a volte la preparo per pranzo.
Invitante, molto gustosa e in estate fa piacere mangiarla perchè è un piatto veramente fresco, un piatto gourmet.
Pizza e fichi altro che merenda, per me è un ottimo piatto unico e completo, io però la mozzarella la lascio fuori.