Penne con sugo estivo, pomodori freschi biologici del mio contadino di fiducia, basilico del mio balcone e una noce di burro.
Il sugo estivo è un sugo che piace molto al mio papà, fresco e delicato, saporito di pomodori freschi con una breve cottura e tanto basilico.
Oggi non serve abbondare, il mio è un piatto leggero con poco sugo di pomodoro ma tanto sapore.
Ingredienti per 2 persone…
- 180 gr di penne lunghe rigate
- 6 pomodori rossi lunghi bio
- 1 cima di basilico fresco bio
- 1 noce di burro
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva
Preparazione…
Facile e veloce, una cottura breve e tutti ingredienti freschi messi a cuocere a crudo.
Si lavano e si tagliano i pomodori, si mettono a cuocere con un filo di olio extravergine, l’aglio, il basilico e un goccio di acqua.
Dopo circa dieci minuti aggiungiamo il burro e aspettiamo che i pomodori si appassiscano.
Mi raccomando il sugo non deve diventare compatto, i pomodori sono pronti appena la pelle si stacca da sola.
Io lo chiamo sugo ma in effetti poi è pomodoro fresco scottato e insaporito.
Appena il pomodoro è pronto si scola la pasta al dente direttamente nella padella e si fa mantecare aggiustando con un filo di acqua della cottura.
Il profumo del pomodoro è irresistibile, aggiungiamo altro basilico fresco e prepariamo i piatti.
Non aggiungo parmigiano per non nascondere i sapori dell’orto e soprattutto quello del burro.
Mi piace sentire il profumo del pomodoro appena cotto, l’odore del basilico e quel non so che di burro che sta benissimo col pomodoro fresco.
Mi raccomando deve essere giusto una noce solo per dare il giusto sapore.
Fresco e leggero, un sughetto veloce senza soffritti senza barattoli, il sugo fresco con prodotti biologici che profuma di orto.
Che aspettate, le penne con sugo estivo sono veramente un piatto fresco.. provare per credere.