La necessità aguzza l’ingegno e oggi proprio non sapevo cosa cucinare per portare in tavola un nuova ricetta.
Avevo due hamburger di carne chianina e due scamorze affumicate, bene…
Non facciamo il solito rotolo o l’omelette perché già l’ho proposta e allora che dite di una bella frittata che di frittata ha solo il colore e la forma?
La scamorza sciolta a me fa impazzire e se poi la arricchisco di buono ancora di più.
Ho pensato a un ragù bianco con trito di carota sedano e scalogno, cotto con un filo di extravergine biologico e vino bianco.
Come accoppiamento non sarà il più indicato carne e formaggio ma per una volta facciamo contente le papille gustative.
Ingredienti per 2 persone…
- 2 scamorze affumicate
- 2 hamburger di carne chianina
- 1 catota
- 1 costa di sedano
- 1 scalogno
- timo
- pepe nero
- extravergine di oliva biologico
Preparazione…
Prima di tutto prepariamo un semplice trito di carota sedano e scalogno e facciamo dorare in un filo di extravergine biologico e vino bianco.
Ora il più è fatto, basta aggiungere gli hamburger di chianina sbriciolati e farli scottare nel trito saporito.
Sfumiamo di vino bianco e il ragù bianco è pronto.
Ora in un’altra padella antiaderente mettiamo le scamorze tagliate a fette e facciamo sciogliere a fuoco basso fino ad ottenere un bella frittatona di formaggio fuso.
Una volta ottenuta la consistenza desiderata facciamola scivolare su un piatto piano e sistemiamo sopra il nostro ragù bianco.
Possiamo farla stiepidire per farla compattare un po prima di servire.
Ora possiamo spolverizzare di pepe nero o timo o grani di pepe rosa.
Frittata di scamorza e ragù bianco, buonissima filante e gustosa, un ottimo piatto diverso e sfizioso.
Ora acculturiamoci un po sulla differenza della carne chianina e scottona.
Ho trovato questo link che fa per voi fermatevi un minuto e leggete………
Scottona-e-chianina-differenza-ricette
- Lo diciamo subito: parlare di differenza tra scottona e chianina è un tantino improprio, perché mentre la prima dà definizione di un certo capo di bestiame, la seconda altro non è che una razza bovina, molto pregiata, autoctona della Toscana.
- Ma andiamo con ordine: si chiama scottona una giovane mucca di massimo 15-16 mesi che non ha mai avuto vitellini. Il suo nome deriva dalla vergogna che l’allevatore provava a portarla al macello senza essere riuscito a farla ingravidare: si sentiva, cioè, “scottato” da questo fatto. La sua carne, particolarmente tenera in quanto mai sottoposta allo sforzo del parto, si riconosce dalle tipiche “marezzature”, cioè le infiltrazioni di grasso nella massa muscolare che durante la cottura si sciolgono conferendo… quel sapore irresistibile a ogni vostra ricetta!
- La chianina, invece, dicevamo, è una razza di bovini particolarmente grandi che deve il suo nome dalla propria terra d’origine: la Valdichiana. Non semplicissima da trovare (ha bisogno di essere certificata per essere considerata vera chianina) è conosciuta e apprezzata fin dall’antichità. Sembra, infatti, che gli animali che gli antichi romani portavano in trionfo nei cortei e sacrificavano sugli altari degli dei fossero proprio i progenitori dei bovini di razza chianina.
Frittata di scamorza e ragù bianco…. fare di necessità virtù.
Vi aspetto per la prossima ricetta nel mio blog, vediamo cosa starò elaborando.