Fegato con scalogno cotto col vino e miele

Fegato con scalogno cotto col vino e miele…

Fegato con scalogno cotto col vino e miele

La versione light del fegato alla veneziana, bastano tre fette di fegato di vitello, uno scalogno grande, vino bianco, salvia e miele.

Il fegato lo compro esclusivamente dal mio macellaio di fiducia perchè di questi tempi è meglio stare attenti, troppi ormoni e troppi pesticidi.

Non dimentichiamo che il fegato è il filtro dell’organismo perciò meglio conoscerne la provenienza.

Fegato con scalogno cotto col vino e miele

Ingredienti per 2 persone…

  • 450 gr di fegato di vitello
  • 1 scalogno grande o 3 piccoli
  • aceto di mele
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • salvia
  • 1 peperoncino biologico
  • 1 cucchiaio scarso di miele biologico italiano
  • olio extravergine di oliva biologico

Preparazione…

Fegato con scalogno cotto col vino e miele è un piatto invernale molto semplice che o si ama o si odia.

Bastano pochi ingredienti per ottenere questo secondo piatto molto gustoso con una bella base di cipollotti imbruniti e saporiti in padella con vino bianco e miele.

Per prima cosa tagliamo lo scalogno a fettine sottili e facciamolo dorare in una padella antiaderente con un bel goccio di vino bianco e un filo di olio extravergine di oliva.

 

Laviamo bene il fegato e tagliamolo in striscioline come se dovessimo fare gli straccetti.

Prima di unire il fegato allo scalogno, irroriamo lo scalogno con altro vino o aceto o limone a seconda dei vostri gusti e un cucchiaino di miele.

Vi chiederete perché il miele?

Adoro l’agrodolce e non utilizzando sale devo sempre inventarmi qualcosa per rendere sfiziosi i miei piatti.

 

Il miele oltre a rendere più dolce e caramellato lo scalogno formerà a fine cottura una salsa agrodolce un po densa e molto gustosa che servirà ad accorpare il tutto.

Ovviamente chi vuole può anche ometterlo.

Ora aggiungiamo i filetti di fegato, un peperoncino e facciamo cuocere a fuoco vivo almeno 10 minuti avendo l’accortezza di girarli spesso e di irrorare con un goccio di acqua.

Terminiamo la cottura spruzzando con un goccio di aceto di mele, sfumiamo finché il piatto non diventa un tutt’uno con lo scalogno imbrunito e non facciamo consumare tutta  la nostra salsa.

L’aceto attenuerà l’odore del fegato  con scalogno cotto col vino e miele lo renderà più delicato.

Ora possiamo servire su piatti caldi e colarli con la salsa agrodolce che si è formata nella padella.

Spolverizziamo di altra salvia secca e a chi piace anche una spruzzata di limone.

Fegato con scalogno cotto col vino e miele, una bella rivisitazione del fegato alla veneziana.

Niente soffritto e niente burro penso proprio che dovete assaggiarlo.

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Grazie

 

 

 

Pubblicato da biopiatto

Un blog di ricette senza sale per scelta :) nasce tutto dopo una brutta anoressia, la voglia di vivere e l'amore per il cibo mi ha portato fin qui <3 un po di confusione tante idee e troppa voglia di creare assaggiare e proporre, ho pensato che forse era meglio mettere nero su bianco ciò che frullava nella mia testa e mi sono resa conto che niente è impossibile... un blog sul cibo? la mia rivincita!!!

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