La versione light del fegato alla veneziana, bastano tre fette di fegato di vitello, uno scalogno grande, vino bianco, salvia e miele.
Il fegato lo compro esclusivamente dal mio macellaio di fiducia perchè di questi tempi è meglio stare attenti, troppi ormoni e troppi pesticidi.
Non dimentichiamo che il fegato è il filtro dell’organismo perciò meglio conoscerne la provenienza.
Ingredienti per 2 persone…
- 450 gr di fegato di vitello
- 1 scalogno grande o 3 piccoli
- aceto di mele
- 1 bicchiere di vino bianco
- salvia
- 1 peperoncino biologico
- 1 cucchiaio scarso di miele biologico italiano
- olio extravergine di oliva biologico
Preparazione…
Fegato con scalogno cotto col vino e miele è un piatto invernale molto semplice che o si ama o si odia.
Bastano pochi ingredienti per ottenere questo secondo piatto molto gustoso con una bella base di cipollotti imbruniti e saporiti in padella con vino bianco e miele.
Per prima cosa tagliamo lo scalogno a fettine sottili e facciamolo dorare in una padella antiaderente con un bel goccio di vino bianco e un filo di olio extravergine di oliva.
Laviamo bene il fegato e tagliamolo in striscioline come se dovessimo fare gli straccetti.
Prima di unire il fegato allo scalogno, irroriamo lo scalogno con altro vino o aceto o limone a seconda dei vostri gusti e un cucchiaino di miele.
Vi chiederete perché il miele?
Adoro l’agrodolce e non utilizzando sale devo sempre inventarmi qualcosa per rendere sfiziosi i miei piatti.
Il miele oltre a rendere più dolce e caramellato lo scalogno formerà a fine cottura una salsa agrodolce un po densa e molto gustosa che servirà ad accorpare il tutto.
Ovviamente chi vuole può anche ometterlo.
Ora aggiungiamo i filetti di fegato, un peperoncino e facciamo cuocere a fuoco vivo almeno 10 minuti avendo l’accortezza di girarli spesso e di irrorare con un goccio di acqua.
Terminiamo la cottura spruzzando con un goccio di aceto di mele, sfumiamo finché il piatto non diventa un tutt’uno con lo scalogno imbrunito e non facciamo consumare tutta la nostra salsa.
L’aceto attenuerà l’odore del fegato con scalogno cotto col vino e miele lo renderà più delicato.
Ora possiamo servire su piatti caldi e colarli con la salsa agrodolce che si è formata nella padella.
Spolverizziamo di altra salvia secca e a chi piace anche una spruzzata di limone.
Fegato con scalogno cotto col vino e miele, una bella rivisitazione del fegato alla veneziana.
Niente soffritto e niente burro penso proprio che dovete assaggiarlo.