La mia colazione, ad esempio, consiste in un pancake alla zucca con crema di mandorle alla carruba, nutriente, equilibrato e buonissimo, la giusta energia per iniziare bene la giornata.
Pancake alla zucca con crema di mandorle alla carruba
Ingredienti e dosi per 1 persona
100 g di Zucca Delica (il peso della sola polpa da cotta)
150 ml di Albume Pastorizzato
30 g di Farina di Orzo Integrale
20 g di Farina di Riso
5 g di Zucchero di Cocco Integrale bio
3 g di Cristallina o Idrolitina
Succo di Limone q.b.
80 g di Yogurt di Soia al Naturale senza zuccheri aggiunti
6 g di Crema di Mandorle Pelate bio Damiano Organic
6 g di Farina di Carruba bio
12 ml di Acqua.
Procedimento
Lavare la zucca e tagliarla a fette spesse senza sbucciarla.
Inserire le fette nel cestello della pentola a pressione con un bicchiere di acqua (ovviamente ne ho cotta un po’ di più e poi utilizzato solo la polpa indicata nella ricetta).
Calcolare circa 5 minuti di cottura dal sibilo.
Lasciar intiepidire.
(Se preferite la cottura in forno ci vogliono circa 30 minuti a 200° o finchè la polpa non risulterà cedevole).
A questo punto staccare la polpa dalla buccia e schiacciarla con una forchetta.
Versare l’albume pastorizzato in una terrina, unire la farina di orzo integrale, la farina di riso e lo zucchero di cocco, quindi sbattere bene con le fruste elettriche.
Aggiungere la purea di zucca e sbattere ancora.
Mettere in superficie un cucchiaino di cristallina, attivarla con qualche goccia di succo di limone (si formerà una schiumetta) e amalgamarla dopo un minuto.
Scaldare bene una casseruola antiaderente di 14 cm di diametro (si può ungere con dell’olio, far scaldare e poi asciugarlo con la carta cucina).
Versare il composto nella padella, coprire con un coperchio e cuocere a fiamma bassissima per circa 15 minuti.
Voltare il pancake quando la superficie risulterà asciutta, quindi proseguire la cottura per altri 5 minuti anche sull’altro lato.
Poggiare il pancake su una griglia raffredda dolci.
Dividere il pancake in due nel senso orizzontale.
Farcirlo con lo yogurt di soia al naturale e richiuderlo.
Spalmare la superficie con la crema di mandorle alla carruba ottenuta mescolando in una ciotolina la crema di mandorle pelate con la farina di carruba e l’acqua.
Poggiare in frigo tutta la notte prima di gustare.
I valori nutrizionali medi sono
– Calorie: 417
– Proteine: 28
– Carboidrati: 55,1
– Grassi: 8,6
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N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.