Pasta corta con carciofi e mollica

Io non so voi, ma quando vado a fare la spesa con la fame è una rovina. Comprerei di tutto, per fortuna amo la frutta e la verdura, quindi mi salvo quelle. Adesso sui banchi dell’ ortofrutta, o ortolano, come lo chiamiamo in Toscana, si trovano dei carciofi fantastici, le cosiddette “mammole”, o “mamme”, quei carciofoni grossi e tondi, che si prestano ad essere cucinati ripieni, ma in ogni caso buonissimi in ogni modo. Se poi sono freschi noterete che c’è pochissimo spreco, quando li pulite, quindi fate attenzione, quando li acquistate, che siano ben chiusi e turgidi, infatti sapete che sono fiori, quindi al momento in cui li comprate non devono essere sfioriti. E se ci cucinate questa saporita pastasciutta ne godrete appieno il sapore. La pasta corta con carciofi e mollica è un primo piatto che mi sa molto di casa, quelle ricette che si fanno quando non si sa cosa cucinare e si hanno pochi ingredienti in casa. A noi è piaciuta molto, io la faccio un po’ asciuttina con i carciofi ben cotti e magari un pochino arrostiti quando li metto in padella. Che dirvi, provatela….

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • pasta corta 400 g
  • Carciofi (grossi) 4
  • di pane 1 fetta
  • Aglio 2 spicchi
  • Peperoncino 1
  • olio extravergine di oliva mezzo bicchieri
  • acciughe sotto sale 2
  • origano
  • sale e pepe
  • pecorino grattugiato

Preparazione

  1. Pulire i carciofi, metterli a bagno in acqua fredda e succo di limone per cinque minuti. Tagliare a quadretti il pane, se sarà più raffermo avrete dei quadretti più regolari,altrimenti tenderà a sbriciolarsi un pochino, ma sarà comunque buonissimo. Mettete da parte.

    In una padella soffriggere l’ aglio in camicia con metà dell’ olio, le acciughe sciacquate e il peperoncino, quando sono ben coloriti togliere sia aglio che peperoncino. Tagliare a fettine sottili i carciofi, farli cuocere in padella  con l’ olio per 5 minuti, a fuoco medio. A me come ho detto piacciono ben cotti, quindi li ho tenuti un paio di minuti in più, a voi se piacciono più al dente regolatevi con un minuto o due in meno. Nel frattempo avrete messo a bollire l’ acqua per la pasta, quando bolle buttatela e fatela cuocere al dente. In un altra padella mettete a scaldare l’ olio rimasto, unite il pane a quadretti e fate rosolare qualche istante, finché non colorisce un pochino.

    Cotta la pasta versatela nella padella con i carciofi, fatela saltare, unite il pane soffritto e l’ origano, aggiungete il pecorino grattugiato e servite la vostra pasta corta con carciofi e mollica ben calda. Buon appetito!

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