Per fare questa ricetta vi servono delle pere piuttosto sode, quindi evitate pere troppo mature, io ho usato le Abate, ma secondo me vanno benissimo anche le Kaiser, o le williams. Io ho usato della cannella nel ripieno, voi potete ometterla se non vi piace. Ho fatto una frolla al cacao, per renderla più scenografica. Il risultato è una torta goduriosa, avvolgente, con un sapore invernale, un vero comfort food. Ecco a voi la torta cioccolatopere e amaretti…
- 450 g di farina 00
- 50 g di cacao amaro
- 200 g di zucchero
- 250 g di burro freddo
- 2 tuorli
- 1 uovo intero
- Un pizzico di sale
Per il ripieno
- 4 pere
- 150 g di Amaretti
- 100 g di zucchero
- 1 noce di burro
- Un cucchiaio di cannella
- La scorza grattugiata di una arancia
- 30 g di cacao
- 60 g di farina 00
Preparare la frolla. Fare una fontana sul piano di lavoro con la farina setacciata con il cacao e il sale. Nel centro mettere lo zucchero, i tuorli e l’uovo, impastare velocemente, avvolgere nella pellicola è mettere in frigo per mezz’ora almeno.
Preparate il ripieno. Tagliare le pere sbucciate a quadretti, metterli in un pentolino con una noce di burro, lo zucchero e la cannella. Far cuocere finché le pere non si asciugheranno e avranno caramellato. Aggiungere gli amaretti sbriciolati, la farina e la scorza dell’ arancia. Far intiepidire.
Imburrare e infarinare una tortiera di 26 cm di diametro, dividere la frolla in due parti e stendere una parte sul fondo per la base, mantenendo i bordi alti tre cm circa. Riempire con il composto di pere al cioccolato. Stendere l’altra metà della frolla e coprire la torta. Sigillare bene i bordi e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti.