Torta cioccolato pere e amaretti

Torta cioccolato pere e amaretti…. solo a nominarla mi viene l’ acquolina in bocca…. è un matrimonio perfetto quello del cioccolato con le pere. E gli amaretti completano questa fantastica opera d’ arte. Io non sono una fan delle torte troppo ‘cioccolatose’, ma questa è una delle mie preferite, trovo che sia veramente chic.

Per fare questa ricetta vi servono delle pere piuttosto sode, quindi evitate pere troppo mature, io ho usato le Abate, ma secondo me vanno benissimo anche le Kaiser, o le williams. Io ho usato della cannella nel ripieno, voi potete ometterla se non vi piace. Ho fatto una frolla al cacao, per renderla più scenografica. Il risultato è una torta goduriosa, avvolgente, con un sapore invernale, un vero comfort food. Ecco a voi la torta cioccolatopere e amaretti…

Torta-cioccolato-pere-e-amaretti

Per la frolla al cacao

  • 450 g di farina 00
  • 50 g di cacao amaro
  • 200 g di zucchero
  • 250 g di burro freddo
  • 2 tuorli
  • 1 uovo intero
  • Un pizzico di sale

Per il ripieno

  • 4 pere
  • 150 g di Amaretti
  • 100 g di zucchero
  • 1 noce di burro
  • Un cucchiaio di cannella
  • La scorza grattugiata di una arancia
  • 30 g di cacao
  • 60 g di farina 00

Preparare la frolla. Fare una fontana sul piano di lavoro con la farina setacciata con il cacao e il sale. Nel centro mettere lo zucchero, i tuorli e l’uovo, impastare velocemente, avvolgere nella pellicola è mettere in frigo per mezz’ora almeno.

Preparate il ripieno. Tagliare le pere sbucciate a quadretti, metterli in un pentolino con una noce di burro, lo zucchero e la cannella. Far cuocere finché le pere non si asciugheranno e avranno caramellato. Aggiungere gli amaretti sbriciolati, la farina e la scorza dell’ arancia. Far intiepidire.

Imburrare e infarinare una tortiera di 26 cm di diametro, dividere la frolla in due parti e stendere una parte sul fondo per la base, mantenendo i bordi alti tre cm circa. Riempire con il composto di pere al cioccolato. Stendere l’altra metà della frolla e coprire la torta. Sigillare bene i bordi e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti.

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