Dopo una bellissima esperienza e Barcellona con la sua cultura, i suoi colori, la vita, la storia e lo street food, mi è rimasto il pallino in testa della favolosa PAELLA MARE E MONTI che ho mangiato in un ristorante della zona della Rambla. Servita direttamente nella pentola adatta per paella e ricca di condimento. Così tornato a casa ho chiesto a Papà Basticook la sua versione ormai collaudata da anni. L’ho analizzata e ho detto: FAMMELA !!!
Ebbene si, mi ha fatto rivivere le sensazioni, gli odori ed i sapori di quella serata spagnola. Quindi non mi resta che passare il mio sapere, anzi la ricetta di casa Basticook, anche a voi. Ecco qui la ricetta della PAELLA MARE E MONTI:
PAELLA MARE E MONTI
INGREDIENTI per 500 gr di riso:
500 gr di riso arborio
2 peperoni rossi e gialli
1 cipolla grossa
2 Spicchi d’aglio
200 gr polpa di cosce di pollo
200 gr. Lombo di maiale e salsiccia (piccante)
200 gr. Calamari o seppie
400 gr. Vongole e cozze
300 g di gamberetti sgusciati
12 gamberoni
300 gr. Pomodoro
2 bustine di zafferano
1 cucchiaio di paprika dolce
1 foglia di alloro
Brodo di carne con il liquido delle cozze e vongole
Sale, pepe e 6 cucchiai di olio.
PROCEDIMENTO
Lavare cozze e vongole e scoppiarle, tagliare a dadini il maiale, tagliare cipolla ed aglio, mondare peperoni a strisce, tagliare la salsiccia a rondelle e pulire gamberoni.
Scaldare forno a 250°.
Mettere metà olio nel wok e scaldare a fuoco medio.
Rosolare il pollo, salare alla fine e mettere da parte, aggiungere l’altra metà dell’olio e rosolare cipolla, aglio, alloro e maiale; quando il maiale è dorato aggiungere peperoni e calamari.
Cuocere il pomodoro per qualche minuto.
Aggiungere brodo di carne, allargare tutto e versare il riso a croce.
Finire di cuocere, passando il tutto per altri 15 minuti al forno.
Se serve, aggiungere brodo per la cottura.