CUPCAKES AL CAFFE’ E CARAMELLO
Ingredienti per la base:
50 gr di cioccolato fondente
175 ml di caffè caldo
250 gr di zucchero
175 gr di farina 00
40 gr di cacao
1 cucchiaino di bicarbonato
1/2 cucchiaino di lievito
1/2 cucchiaino di sale
2 uova
80 gr di olio di semi
180 gr di latticello (90 gr di yogurt bianco + 90 gr di latte + 1 cucchiaino di succo limone)
Ingredienti per la crema:
150 gr di burro ammorbidito (NON LIQUIDO)
200 gr di zucchero a velo
4 cucchiai di caffè
Decorazione facoltativa:
Caramello
Caramello
In una terrina setacciate lo zucchero, la farina, il cacao, il bicarbonato, il lievito e il sale.
Sbattete le uova per 3 minuti, aggiungete l’olio,il latticello, il caffè con il cioccolato sciolto e infine incorporate la miscela di ingredienti secchi.
Riempite i pirottini o gli stampini in silicone per 2/3 con l’impasto e infornate a 180°, forno statico, per circa 20 minuti.
Per la crema:
Sbattete con una frusta il burro ammorbidito (a pomata) con lo zucchero a velo. Risulterà molto denso quindi dovrete aggiustare la consistenza aggiungendo poco alla volta il caffè fino ad ottenere una crema liscia e quasi modellabile.
Usate una sac a poche per decorare i cupcakes. Decorate ulteriormente a piacimento con caramello o cacao in polvere.
Questa ricetta partecipa al Contest Best Design Cupcakes 2013 del blog Le Tortine
BUON APPETITO DA BASTICOOK