Crostata d’autunno

Qui ci aspettano giorni infiniti di pioggia e freddo… insomma l’autunno si fa sentire! Mi piace iniziare il lunedì mattina ripensando alle cose belle del weekend! Per esempio: sabato pranzetto con le amiche, concluso con la mia crostata d’autunno, un vero successone!
È composta da una frolla Bonizzi, crema diplomatica e frutta autunnale 🙂

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla Bonizzi:

  • 300 gfarina 00
  • 100 gzucchero a velo
  • 150 gburro
  • 1uovo

Per la crema diplomatica:

  • 250 mllatte
  • 1 bustinavanillina
  • 2tuorli
  • 50 gzucchero
  • 15 gfarina 00
  • 100 mlpanna fresca liquida
  • 1/2 cucchiaiozucchero a velo
  • 1/2 bustinapannafix

Per decorare:

  • 5susine
  • 5fichi
  • 1caco mela
  • q.b.uva rosata
  • 1/2melograno

STRUMENTI:

  • Planetaria
  • frusta a mano
  • sbattitore elettrico
  • termometro per alimenti
  • teglia rettangolare

PREPARAZIONE:

Iniziare preparando la frolla. In una planetaria versare farina e zucchero setacciati, il burro freddo di frigo e l’uovo a temperatura ambiente. Azionare utilizzando il gancio per qualche minuto, fino a quando gli ingredienti non si saranno amalgamati. Formare una palla e far riposare in frigo 2 ore coperta da pellicola trasparente.

Nel frattempo preparare la crema. In un pentolino far bollire a fuoco basso il latte con la vanillina. A parte, in una casseruola capiente versare i tuorli e lavorarli con una frusta a mano insieme allo zucchero, fino ad ottenere un impasto chiaro. Aggiungere poco alla volta la farina e continuare a mescolare fino a che non si sia incorporata. Non appena il latte avrà sfiorato il bollore, versarlo sulla cremina di uova poco alla volta e continuare a mescolare con la frusta. Portare la casseruola sul fuoco e munirsi di termometro. Far addensare a fuoco basso continuando a mescolare con la frusta, facendo attenzione che la temperatura non superi gli 82°. Una volta densa, toglierla dal fuoco e mescolarla di tanto in tanto. Coprire con la pellicola trasparente a contatto e far raffreddare. Montare 250 ml di panna con un cucchiaio di zucchero a velo e una bustina di pannafix. Incorporare delicatamente alla crema ormai fredda, con movimenti dal basso verso l’alto. e conservare in frigo.

Trascorse le due ore, stendere la frolla e adagiarla su una teglia rettangolare e coprire il guscio con un foglio di carta forno pieno di riso. Cuocere a 180° per 15 minuti circa.

Versare sulla frolla raffreddata la crema e livellarla con una spatola. Decorare a piacere con la frutta autunnale.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da bakeawishvalu

Valentina, 27 anni

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.