Qui ci aspettano giorni infiniti di pioggia e freddo… insomma l’autunno si fa sentire! Mi piace iniziare il lunedì mattina ripensando alle cose belle del weekend! Per esempio: sabato pranzetto con le amiche, concluso con la mia crostata d’autunno, un vero successone!
È composta da una frolla Bonizzi, crema diplomatica e frutta autunnale 🙂
- Difficoltà Media
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla Bonizzi:
- 300 gfarina 00
- 100 gzucchero a velo
- 150 gburro
- 1uovo
Per la crema diplomatica:
- 250 mllatte
- 1 bustinavanillina
- 2tuorli
- 50 gzucchero
- 15 gfarina 00
- 100 mlpanna fresca liquida
- 1/2 cucchiaiozucchero a velo
- 1/2 bustinapannafix
Per decorare:
- 5susine
- 5fichi
- 1caco mela
- q.b.uva rosata
- 1/2melograno
STRUMENTI:
- Planetaria
- frusta a mano
- sbattitore elettrico
- termometro per alimenti
- teglia rettangolare
PREPARAZIONE:
Iniziare preparando la frolla. In una planetaria versare farina e zucchero setacciati, il burro freddo di frigo e l’uovo a temperatura ambiente. Azionare utilizzando il gancio per qualche minuto, fino a quando gli ingredienti non si saranno amalgamati. Formare una palla e far riposare in frigo 2 ore coperta da pellicola trasparente.
Nel frattempo preparare la crema. In un pentolino far bollire a fuoco basso il latte con la vanillina. A parte, in una casseruola capiente versare i tuorli e lavorarli con una frusta a mano insieme allo zucchero, fino ad ottenere un impasto chiaro. Aggiungere poco alla volta la farina e continuare a mescolare fino a che non si sia incorporata. Non appena il latte avrà sfiorato il bollore, versarlo sulla cremina di uova poco alla volta e continuare a mescolare con la frusta. Portare la casseruola sul fuoco e munirsi di termometro. Far addensare a fuoco basso continuando a mescolare con la frusta, facendo attenzione che la temperatura non superi gli 82°. Una volta densa, toglierla dal fuoco e mescolarla di tanto in tanto. Coprire con la pellicola trasparente a contatto e far raffreddare. Montare 250 ml di panna con un cucchiaio di zucchero a velo e una bustina di pannafix. Incorporare delicatamente alla crema ormai fredda, con movimenti dal basso verso l’alto. e conservare in frigo.
Trascorse le due ore, stendere la frolla e adagiarla su una teglia rettangolare e coprire il guscio con un foglio di carta forno pieno di riso. Cuocere a 180° per 15 minuti circa.
Versare sulla frolla raffreddata la crema e livellarla con una spatola. Decorare a piacere con la frutta autunnale.