Crostata al cioccolato con frutti di bosco

Oggi, 9 Settembre è la giornata nazionale della crostata! A chi non piace? e quante migliaia di versioni ci sono? Io oggi vi propongo una frolla al cacao con crema pasticciera al cioccolato e frutti di bosco.
E voi che mi dite? Qual è la vostra crostata preferita? Vi piace questa versione cioccolatosa?

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI:

Per la frolla:

  • 275 gfarina 00
  • 25 gcacao amaro in polvere
  • 100 gzucchero a velo
  • 150 gburro
  • 1uovo

Per la crema pasticciera al cioccolato:

  • 4tuorli
  • 100 gzucchero
  • 30 gfarina 00
  • 1 bustinavanillina
  • 1/2 llatte
  • 80 gcioccolato fondente

Per decorare:

  • q.b.frutti di bosco

STRUMENTI:

  • planetaria
  • termometro alimentare
  • frusta a mano

Iniziare preparando la frolla. In una planetaria versare farina, il cacao e zucchero setacciati, il burro freddo di frigo e l’uovo a temperatura ambiente. Azionare utilizzando il gancio per qualche minuto, fino a quando gli ingredienti non si saranno amalgamati. Formare una palla e far riposare in frigo 2 ore coperta da pellicola trasparente.

Trascorse le due ore, stendere la frolla e adagiarla su una teglia da 24 cm. Cuocere il guscio coperto da carta forno colmo di riso a 180° per 15 minuti circa.

Una volta cotta la frolla, farla raffreddare e occuparsi della crema. In un pentolino far bollire a fuoco basso il latte con la vanillina. A parte, in una casseruola capiente versare i tuorli e lavorarli con una frusta a mano insieme allo zucchero, fino ad ottenere un impasto chiaro. Aggiungere poco alla volta la farina e continuare a mescolare fino a che non si sia incorporata. Non appena il latte avrà sfiorato il bollore, versarlo sulla cremina di uova poco alla volta e continuare a mescolare con la frusta. Portare la casseruola sul fuoco e munirsi di termometro. Far addensare a fuoco basso continuando a mescolare con la frusta, facendo attenzione che la temperatura non superi gli 82°. Una volta densa, toglierla dal fuoco e aggiungere il cioccolato tritato finemente mescolare velocemente con una frusta a mano. Coprire con la pellicola trasparente a contatto e far raffreddare.

Trascorso il tempo necessario di raffreddamento, mescolare la crema in modo da sciogliere eventuali grumi e versarla sul guscio di frolla. Far riposare in frigo per circa 2 ore. Una volta fredda, guarnire con frutti di bosco a piacere.

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Pubblicato da bakeawishvalu

Valentina, 27 anni

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