Oggi, 9 Settembre è la giornata nazionale della crostata! A chi non piace? e quante migliaia di versioni ci sono? Io oggi vi propongo una frolla al cacao con crema pasticciera al cioccolato e frutti di bosco.
E voi che mi dite? Qual è la vostra crostata preferita? Vi piace questa versione cioccolatosa?
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI:
Per la frolla:
- 275 gfarina 00
- 25 gcacao amaro in polvere
- 100 gzucchero a velo
- 150 gburro
- 1uovo
Per la crema pasticciera al cioccolato:
- 4tuorli
- 100 gzucchero
- 30 gfarina 00
- 1 bustinavanillina
- 1/2 llatte
- 80 gcioccolato fondente
Per decorare:
- q.b.frutti di bosco
STRUMENTI:
- planetaria
- termometro alimentare
- frusta a mano
Iniziare preparando la frolla. In una planetaria versare farina, il cacao e zucchero setacciati, il burro freddo di frigo e l’uovo a temperatura ambiente. Azionare utilizzando il gancio per qualche minuto, fino a quando gli ingredienti non si saranno amalgamati. Formare una palla e far riposare in frigo 2 ore coperta da pellicola trasparente.
Trascorse le due ore, stendere la frolla e adagiarla su una teglia da 24 cm. Cuocere il guscio coperto da carta forno colmo di riso a 180° per 15 minuti circa.
Una volta cotta la frolla, farla raffreddare e occuparsi della crema. In un pentolino far bollire a fuoco basso il latte con la vanillina. A parte, in una casseruola capiente versare i tuorli e lavorarli con una frusta a mano insieme allo zucchero, fino ad ottenere un impasto chiaro. Aggiungere poco alla volta la farina e continuare a mescolare fino a che non si sia incorporata. Non appena il latte avrà sfiorato il bollore, versarlo sulla cremina di uova poco alla volta e continuare a mescolare con la frusta. Portare la casseruola sul fuoco e munirsi di termometro. Far addensare a fuoco basso continuando a mescolare con la frusta, facendo attenzione che la temperatura non superi gli 82°. Una volta densa, toglierla dal fuoco e aggiungere il cioccolato tritato finemente mescolare velocemente con una frusta a mano. Coprire con la pellicola trasparente a contatto e far raffreddare.
Trascorso il tempo necessario di raffreddamento, mescolare la crema in modo da sciogliere eventuali grumi e versarla sul guscio di frolla. Far riposare in frigo per circa 2 ore. Una volta fredda, guarnire con frutti di bosco a piacere.