Il migliaccio napoletano è un dolce semplice e buono tipico della cucina campana assomiglia ad una polentina fatta con il semolino cotta al forno e rappresenta il piatto ideale per festeggiare il martedì grasso del Carnevale.
E’ un dolce rustico che si presenta compatto ma che poi si scioglie in bocca ed è facilissimo da fare. Il migliaccio napoletano è un dolce adatto a tutta la famiglia che si conserva per 2/3 giorni anche a temperatura ambiente ma seguitemi in cucina che prepariamo il migliaccio tipico di Carnevale!
MIGLIACCIO NAPOLETANO
RICETTA DOLCE DI CARNEVALE
INGREDIENTI stampo 20/22 Ø
- 200 g di semolino fine,
- 500 ml di latte,
- 250 g di acqua,
- 2 uova,
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia(ricetta QUI),
- 250 g di ricotta,
- 250 g di zucchero,
- 1 noce di burro,
- 2 cucchiai di Limoncello,
- zucchero a velo per la decorazione finale.
MIGLIACCIO NAPOLETANO
PER PREPARARE IL MIGLIACCIO NAPOLETANO
Scaldate il latte con la noce di burro e l’acqua.
Come arriva al bollore versate a pioggia il semolino, mescolando per alcuni minuti con una frusta a mano.
Tiepido che sia unite le uova precedentemente sbattute, la vaniglia, lo zucchero, la ricotta e il Limoncello.
Amalgamate tutto con la frusta ma anche con un mixer a immersione se avete fretta…
Versate il composto in uno stampo imburrato da 20/22 cm di diametro e infornate a forno preriscaldato a 180°C per circa 45/50 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.
Cotto che sia servite il migliaccio che si conserva per 2/3 giorni anche a temperatura ambiente con una spolverata di zucchero a velo…e buon appetito !
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