Le Mini Pie di Pasta Fillo con Feta, Porri, Ricotta e Piselli sono state un impulso del momento, avevo voglia di provare la combinazione Feta/Porri, ma non volevo appesantire e coprire il ripieno, per cui Brisè o Pasta Sfoglia non mi inspiravano moltissimo. Ecco come sono arrivata ad utilizzare la Pasta Fillo con enorme soddisfazione, non solo e’ semplice da usare, si possono limitare di molto i grassi, sebbene si debba usare un po’ di burro, ottenendo comunque un involucro leggero e croccante. Insomma, queste Mini Pie di Pasta Fillo con Feta, Porri, Ricotta e Piselli sono leggere, croccanti e deliziose, potete anche mettere qualche fogliolina di menta, sono strepitose e molto primaverili, perfette per una festicciola o un pic-nic!
Mini Pie di Pasta Fillo, Ingredienti
- 7 o 8 fogli di pasta fillo
- 25 gr di burro fuso (è probabile che ne serva anche meno)
- 250 g di feta
- 250 g di ricotta vaccina
- 2 porri
- 1 uovo
- 5 o 6 cucchiai di piselli surgelati
- sale e pepe
- erba cipollina
- 2 cucchiai di olio EVO
Utensili
- 1 tagliere
- 1 forchetta
- 1 ciotolina
- 1 ciotola capiente
- 1 coltello affilato
- 1 cucchiaio di legno
- 1 pennello per alimenti
- 1 teglia da 12 muffin
- 1 rondella taglia pasta (opzionale)
- 1 padella
Accendete il forno a 190 C.
Mettete il burro in una ciotolina e sciogliete nel microonde, tenetelo a portata di mano. Prendete 1 foglio di pasta fillo, adagiatela sul tagliere e spennellatela di burro fuso su tutta la superficie, ma senza esagerare nella quantità, adagiate sopra un altro foglio di pasta fillo, spennellate di burro e fate cosi fino a terminare i fogli. tagliate usando un coltello affilato o la rondella, 12 quadrati e metteteli da parte.
Scaldate l’olio in 1 padella e rosolate i porri tagliati a rondelline, dopo pochi minuti aggiungete i piselli, un pizzico di sale e pepe e fate cuocere per 15 minuti circa.
In una ciotola capiente, sbriciolate la feta con la forchetta ed aggiungete la ricotta, l’uovo, le verdure saltate in padella e un pochino di erba cipollina tagliata a piccoli cilindretti (lasciatene qualche filo per decorare le Mini Pie di Pasta Fillo dopo la cottura), 3 o 4 foglioline di menta tritata se la gradite, aggiustate di sale e pepe e mescolate per bene.
Mettete una cucchiaiata di composto al centro dei vostri quadrati e inseriteli nei buchi della teglia da muffin, usando il pennello, spennellate i 4 angoli sporgenti di pasta fillo per abbassarli chiudendoli verso il centro delle mini pies.
Infornate e cuocete per 20 min circa o fino a quando le Mini Pie di Pasta Fillo saranno croccanti e dorate.
Sformate, decorate con erba cipollina e servite calde o fredde. sono un finger food molto fresco, leggero e chic.
Simonettaaaaaaaaaaaaa….. adoro la phillo senza possibilità di redenzione e questi cestini sono la fine del mondooooooooooooo!!!! ^_^
grazie!!! domani ne ho in serbo un’altra, una specie di arancini di riso ai funghi con cuore di brie, ovviamente in crosta di fillo, non vedo l’ora di provare!