I Canescioni, Fiadoni di Pasqua, (click here for the recipe in English) sono dei calzoni ripieni di Pecorino, Parmigiano, pepe e uova, cotti al forno, tipici di alcune zone del Lazio e dell’Abruzzo.
Non sono difficili da preparare, ma richiedono la preparazione dell’impasto a base di formaggi e di quello esterno fatto di una pasta molto simile a quella della pasta all;uovo fatta in casa
Per il ripieno
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200gr di Parmigiano Reggiano
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200gr di Pecorino Romano (regolare le proporzioni a vostro gusto)
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4 uova grandi o 5 medie
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pepe nero macinato a piacere
Per la pasta esterna
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4 uova medie
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un pizzico di sale
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un cucchiaio di olio d’oliva
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400 gr di farina
Procedimento
Mettere in una terrina i formaggi regolandovi nelle proporzioni a seconda dei vostri gusti, aggiungete le uova ed il pepe (anche questo a piacere, a me piacciono moooolto pepati) e sbattete molto bene con una forchetta fino ad amalgamare il tutto, coprite con un canovaccio e fate riposare.
Se avete una planetaria mettete il gancio per gli impasti duri e lavorate tutti gli ingredienti insieme molto molto bene, fino ad ottenere un impasto bello liscio, se fate a mano procedete in questo modo:
Fate una fontana con la farina, aggiungete le uova, il pizzico di sale e l’olio al suo interno
e, aiutandovi inizialmente con una forchetta e poi con le mani, impastate e impastate e impastate!
Mia nonna mi diceva a impastare fino a quando non si cominciano a vedere delle “bolle” nell’impasto e credetemi ci vuole molto tempo e olio di gomito!
Una volta ottenuto un impasto omogeneo, tirate una sfoglia sottile con il matterello o se l’avete, usate la Nonna Papera per agevolarvi il lavoro. Con la mia Imperia, parto dallo spessore numero 5 e lentamente scendo al numero 3 o 2, ma non più sottile di cosi altrimenti vi si rompe.
Prendete una delle sfoglie e mettetela con il lato lungo verso di voi, con un cucchiaio mettete tante noci di impasto, senza esagerare nelle quantita’, nella parte centrale, distanti piu o meno 8cm l’una dall’altra, dopodiche’ ripiegate la sfoglia su se stessa come da foto.
Schiacciate con i polpastrelli intorno all’impasto per eliminare le bolle d’aria e aiutandovi con una rondella tagliapasta o con un coltello, tagliate a forma di mezzaluna.
Spennellate i Canescioni, Fiadoni con l’uovo, metteteli sulla leccarda da forno e infornate a 200C fino a doratura (circa 20 min).
Una volta cotti e raffreddati metterli in uno strofinaccio pulito e poi in un contenitore o un sacchetto di plastica. Dureranno alcuni giorni, sono l’ideale per un aperitivo di Pasqua o per il pic-nic di Pasquetta e possono anche essere congelati e scongelati all’occorrenza!
Salve vorrei farvi una domanda di cui non riesco a capire il problema. Mia suocera fa i fiadoni, messi nel forno per la cottura si spaccano ai bordi.Vorrei sapere qualche risposta grazie
Salve Mara, potrebbe passare un pochino di uovo sbattuto sui bordi prima di tagliarli o cercare di evitare che ci sia troppa farina sopra perche’ questo fa di che le estremita’ non si incollino tra di loro. L’impasto e’ importante che sia morbido ma non appiccicoso A me, come puoi vedere dalle foto, si spaccano in cima, sono sicura che ci sono scuole di pensiero in merito, ma credo basti praticare un taglietto in cima per evitare il problema. Mi consultero’ con le esperte del Paese e ti faro’ sapere.