Insalata di faraona estiva

L’insalata di faraona è un modo veloce e gustoso per riciclare la carne lessa che abbiamo utilizzato per preparare il brodo di un risotto o per il minestrone.

insalata di faraona estiva
  • CucinaItaliana

Ingredienti

01 petto di faraona (o altre parti come ala, cosce ecc.)
1 carota
1 cespo insalata (scegli quella che più ti piace)
1 pomodoro cuore di bue
1 cucchiaio pinoli
qualche oliva denocciolata
1 cucchiaio capperi dissalati
Qualche fetta formaggio feta
1 limone
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
q.b. erbe aromatiche

Strumenti

Passaggi

faraona lessa e sfilacci di faraona

Sfilacciare la faraona bollita e metterla in una padella antiaderente calda, dove avremo precedentemente tostato una manciata di pinoli.

Aggiungere olive snocciolate a pezzetti e capperi dissalati erbe aromatiche a piacere e saltare per 2-3 minuti a fuoco vivo, sfumando con il succo di un limone.

Togliere dal fuoco e trasferire il tutto in una insalatiera, aggiungere un pomodoro cuore di bue tagliato a piccoli pezzi, una carota a julienne, l’insalata, la feta a dadini e condire tutto con un filo d’olio evo.

Non aggiungere sale perché ci sono già i capperi dissalati e perché la faraona è già stata cotta nel brodo salato.

faraona sfilacciata spadellata

Conservazione e consigli:

Siccome il bollito non piace a tutti, soprattutto ai bambini, saltandolo in padella otteniamo la reazione di Maillard si forma una leggera crosticina  e lo rendiamo più brioso e invitante.

Scelgo la faraona perché è più saporita del pollo ed essendo comunque una carne bianca è digeribile e gradevole, soprattutto d’estate.

Tra i vari pomodori per insalata, consiglio il cuore di bue ben maturo, che è a mio parere il più indicato, ancora più succoso del ramato.

È un’ottima soluzione per un pic-nic o un lunch box in ufficio da consumare freddo senza bisogno di riscaldarlo al microonde.

Se vuoi provare un’altra ricetta di carne ideale per un pranzo al sacco, prova questa:

Dadini di tacchino speziati

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