Oggi parliamo del mio dolce preferito in assoluto: il Tiramisù. Quello classico con uova e mascarpone, ma presto metterò anche quella senza uova.
Per le dosi mi sono sempre basata su quelle del sito GialloZafferano (link alla ricetta) che poi modifico di volta in volta a seconda di come voglio il tiramisù. Per esempio aumento, mantenendo le proporzioni, il mascarpone, uova e zucchero quando voglio più crema rispetto ai savoiardi.
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni8 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gSavoiardi
- 500 gMascarpone
- 4Uova fresche
- 100 gZucchero
- 300 mlCaffè
- q.b.Cacao amaro in polvere
Preparazione
Per prima cosa preparare il caffè con la moka, zuccherarlo e lasciarlo da parte in modo che sia freddo nel momento in cui verrà composto il tiramisù.
Separare gli albumi dai tuorli. Aggiungere la metà dello zucchero ai tuorli e iniziare a montare fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Sempre continuando a montare con delle fruste elettriche aggiungere il mascarpone poco per volta fino ad incorporarlo tutto. Lasciare un attimo da parte.
Montare a neve gli albumi aggiungendo poco per volta anche lo zucchero. Saranno ben montati quando girando la ciotola il composto non cade.
Ora è il momento di unire i due composti. E’ un’operazione da fare con calma per evitare di smontare il tutto ed ottenere una crema liquida.
Per prima cosa aggiungere un cucchiaio di albumi ai tuorli e mescolare in modo da rendere meno compatta la crema. Poi, poco per volta, aggiungere altro albume montato e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto fino ad incorporarlo tutto.
E’ arrivato il momento di assemblare il tiramisù.
Stendere un cucchiaio abbondante di crema sul fondo di una pirofila distribuire i savoiardi imbevuti nel caffè fino a formare il primo strato. Ora aggiungere una bella dose di crema e livellare. Procedere con un altro strato di savoiardi imbevuti e terminare con la crema. Livellare per ottenere una superficie liscia e spolverizzare con del cacao amaro.
Lasciare in frigo per almeno 3 ore prima di servire.
Uno dei miei dolci preferiti, non lo preparo da un pò, mi ha i proprio fatto venire voglia seguirò la tua ricetta 🙂