Bagna cauda Vegana

La bagna cauda è una specialità tipica del piemonte, originariamente a base di aglio e acciughe cotte a fuoco lento in olio di oliva. Letteralmente significa “salsa calda” ed è servita nel fojòt, un tegame in terracotta smaltata o in ceramica composto da due parti principali: un contenitore superiore nel quale si versa la salsa da mantenere calda e un vano inferiore in cui si colloca un lumino. Naturalmente non potevo non proporvi una versione 100% vegetale, più leggera e veloce.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gCeci precotti
  • 300 gAglio fresco
  • 500 mlOlio di oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Metti a bollire gli spicchi d’aglio in acqua fino a quando non saranno morbidi.

    Nel frattempo frulla i ceci (precedentemente cotti) con il sale e l’olio fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi, se è troppo densa aggiungi poca acqua.

    Schiaccia gli spicchi d’aglio con uno schiaccia aglio e mettili nella crema di ceci.

    Ora metti un mestolo di salsa sul fojòt, accendi il lumino e posizionalo nello spazio sotto. Se la salsa risulta troppo densa aggiungi un filo d’olio.

    Appena inizia ad essere calda intingici tutte le verdure che hai a casa e goditi l’atmosfera che si crea intorno ad un fojòt.

    Come verdure consiglio: cardi crudi, cipolle cotte al forno, peperoni crudi e arrostiti, topinambur crudi, barbabietole, patate bollite, sedano crudo e finocchi crudi.

2,3 / 5
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