La bagna cauda è una specialità tipica del piemonte, originariamente a base di aglio e acciughe cotte a fuoco lento in olio di oliva. Letteralmente significa “salsa calda” ed è servita nel fojòt, un tegame in terracotta smaltata o in ceramica composto da due parti principali: un contenitore superiore nel quale si versa la salsa da mantenere calda e un vano inferiore in cui si colloca un lumino. Naturalmente non potevo non proporvi una versione 100% vegetale, più leggera e veloce.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gCeci precotti
- 300 gAglio fresco
- 500 mlOlio di oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Metti a bollire gli spicchi d’aglio in acqua fino a quando non saranno morbidi.
Nel frattempo frulla i ceci (precedentemente cotti) con il sale e l’olio fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi, se è troppo densa aggiungi poca acqua.
Schiaccia gli spicchi d’aglio con uno schiaccia aglio e mettili nella crema di ceci.
Ora metti un mestolo di salsa sul fojòt, accendi il lumino e posizionalo nello spazio sotto. Se la salsa risulta troppo densa aggiungi un filo d’olio.
Appena inizia ad essere calda intingici tutte le verdure che hai a casa e goditi l’atmosfera che si crea intorno ad un fojòt.
Come verdure consiglio: cardi crudi, cipolle cotte al forno, peperoni crudi e arrostiti, topinambur crudi, barbabietole, patate bollite, sedano crudo e finocchi crudi.