Tortino di sarde al forno
Oggi al mercato ho visto che le sarde costavano solo 7,00 € al kilo e ho quindi deciso di acquistarle per preparare un piatto sano, gustoso ed economico.
Come saprete i nutrizionisti consigliano di mangiare il pesce azzurro (il cui nome deriva dalla colorazione blu scuro del dorso e argentea del ventre) in quanto ricco di omega-3, calcio, vitamina D, A, B2, B3 e B12, magnesio, fosforo, ferro ed anche perchè essendo un pesce “piccolo” è meno inquinato di specie come il tonno o il pesce spada.
Amo molto questo piatto e spesso lo preparo la sera, ne lascio una porzione per il giorno dopo ed è buonissimo lo stesso, basta usare l’accortezza di coprire il recipiente con un po’ di pellicola, risolverete il problema di cosa portare nella “schiscetta” il giorno dopo.
Ingredienti:
mezzo kilo di sarde
pangrattato (io ho usato l’integrale)
un mazzetto di prezzemolo
1 o 2 spicchi d’aglio (dipende da quanto vi piace ed eventualmente si può anche omettere 🙂 )
olio e.v.o.
Preparazione:
ho pulito le sarde e le ho aperte a libro. In una ciotolina ho tritato il prezzemolo, uno spicchio d’aglio, il pangrattato e un po’ di olio extravergine d’oliva.
Ho preso una tortiera, l’ho spennelata con un po’ d’olio e poi ho fatto “letto” con il pangrattato, vi ho adagiato le sardine aperte con la pelle sotto e le ho coperte con il trito prezzemolo/aglio/pangrattato, poi un altro strato di sarde e poi di nuovo il trito.
Cuocere a 200° per circa 20 minuti e voilà un ottimo tortino di sarde al forno.
Consigli e considerazioni:
Se volete rendere il trito più goloso potrete aggiungere 20 gr. di parmigiano o pecorino. Ma volendo realizzare un piatto light io non l’ho usato e non ho neanche aggiunto il sale perchè trovo che in generale il pesce sia già salato a sufficienza.
Leggi le mie ricette con solo due ingredienti
Invece delle sardine si possono usare le acciughe? Le preferisco alle sardine che trovo un po’ grasse
Con le acciughe non ho mai provato!!
Ottime!
🙂
Anch’io amo il pesce azzurro e proverò questa ricetta!
Tra l’altro la puoi fare la sera prima ed è buona anche il giorno dopo…