Torta di Castagne & Cioccolato Fondente

Avete presente quando un pomeriggio d’aiutunno vi sentite ispirati dai colori della natura e dai suoi frutti, tanto da decidere di cucinare un dolce e lasciarvi ammaliare dal profumo inebriante che avvolge l’intera cucina? Ecco è esattamente quello che accade a me in questo periodo dell’anno, una poesia meravigliosa che sa di castagne e zucca, nello specifico questa volta solo di castagne!
Vi presento infatti la ricetta della Torta di Castagne e Cioccolato Fondente, un cake morbido e umido dal gusto castagnoso, avvolto da uno strato goloso di cioccolato e cosa importante privo di glutine, adatto quindi anche a chi è intollerante. Piccolo appunto, la farina di castagne potrebbe risultare leggermente amara al gusto, per evitare questo vi consiglio di conservarla in frigorifero.
Cosa state aspettando dunque, procuratevi l’occorrente date vita alla vostra versione della
Torta di Castagne e Cioccolato!

ALLACCIATEVI IL GREMBIULE E COMINCIAMO!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina di castagne (consevarta in frigorifero)
  • 100uova
  • 120 gzucchero
  • 10 gmiele di castagno
  • 90 golio di semi di girasole
  • 10 gcacao amaro in polvere
  • 14 glievito chimico in polvere
  • 1 gsale
  • 1baccello di vaniglia
  • 100 gcastagne (cotte)
  • 130 glatte (a temperatura ambiente, è possibile sostituirlo con una bevanda vegetale)

Per la Glassa

  • 200 gcioccolato fondente al 60% (di buona qualità)
  • 50 golio di semi di girasole

Preparazione

  1. FASE 1:

    Come primo passaggio mettere a lessare le castagne per circa 40 minuti, trascorso il tempo necessario, sgusciarle e frullarle in un cutter insieme all’olio di semi creando una crema. A parte montare le uova con il sale, lo zucchero e i semi di vaniglia.

  2. FASE 2:

    Aggiungere la polpa di castagne e olio amalgamando per bene, poi setacciare insieme la farina di castagne (presa dal frigorifero), il cacao e il lievito e unire in più riprese all’impasto, alternando con il latte a temperatura ambiente. Mescolare con una marisa per amalgamare il composto.

  3. FASE 3:

    Ungere ed infarinare una teglia da 20 cm e versare al suo interno l’impasto; infornare poi in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 40 minuti, facendo la prova stecchino. Una colta cotta, lasciarla raffreddare sopra una gratella e nel frattempo sciogliere il cioccolato a bagnomaria.

  4. FASE 4:

    Una volta fuso il cioccolato, aggiungere l’olio di semi e mescolare bene con una frusta per farlo amalgamare al cioccolato. Versare la glassa al cioccolato sopra la torta di castagne livellato bene con una spatola, avendo cura di inserire sotto la gratella, una vassoio per contenere tutto il cioccolato in eccesso riutilizzabile.

  5. FASE 5:

    La Torta di Castagne e Cioccolato Fondente è pronta, aspettare che la glassa al cioccolato asciughi prima di servirla. Ecco la mia versione!

Aledolceale consiglia: “La Torta di Castagne e Cioccolato fondente si conserva, sotto una campana di vetro a temperatura ambiente, per circa 4 giorni. Se gradite la frutta secca, vi consiglio di aggiungere all’impasto le noci triturate; buon appetito!”

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