La crema al limone è un delizioso dolce al cucchiaio al quale è difficile resistere, dal sapore fresco e intenso, è l’ideale per la stagione estiva ormai alle porte, perfetta da abbinare alle meringhe o ancora meglio per farcire una crostata decorata con frutta fresca di stagione in superficie.
La consistenza di questa crema è morbida e vellutata e le note agrumate di limone gli conferiscono uno piacevole aroma, provatela come dolce al cucchiaio servita con biscottini al burro, savoiardi o lingue di gatto da preparare con gli albumi avanzati, altrimenti usatela per farcire i bignè della domenica! Ricetta base facile e veloce, mettetevi a lavoro anche voi per preparare una signora crema a limone degna di questo nome.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 glatte intero (fresco)
- 50 gsucco di limone
- 54 gtuorli (circa 3)
- 90 gzucchero
- 3 gscorza di limone
- 1 gsale
- 40 gamido di mais (maizena)
- Mezzobaccello di vaniglia
Preparazione
FASE 1:
Mettere a scaldare in un pentolino il latte con la scorza di limone grattugiata, i semini di vaniglia e il succo di limone; portare sul fuoco a fiamma bassa. Nel frattempo, lavorare in un’altra pentola con il doppio fondo i tuorli, lo zucchero e il sale, aggiungere successivamente l’amido di mais setacciato ed amalgamare per bene il tutto.
FASE 2:
Appena il latte avrà sfiorato il bollore, aggiungerlo in più riprese al composto di tuorli e zucchero. Mi raccomando andate a stemperare versando prima una piccola parte di latte mescolando per bene e poi continuate fino ad aggiungerlo tutto. Amalgamare bene con la frusta e portare il pentolino sul fuoco.
FASE 3:
A questo punto mescolare continuamente il composto con una frusta in gomma, fino a raggiungere la giusta densità, ci vorranno alcuni minuti. Una volta pronta, versare la crema all’interno di una ciotola fredda e disporre la ciotola a contatto con acqua e ghiaccio e raffreddare subito la crema. Coprire poi con pellicola a contatto e metterla in frigorifero a rassodare per 2 ore, prima di utilizzarla per le vostre ricette.
Aledolceale consiglia: “La crema pasticcera al limone, si sposa benissimo con la meringa, se sono di vostro gradimento, preparatele con l’impasto alla francese seguendo la mia ricetta
https://blog.giallozafferano.it/aledolceale/meringhe-impasto-alla-francese/
e create anche voi il vostro abbinamento ideale, ecco la mia versione!”