Dolce di Santa Lucia o Lussekatter

A Brescia la notte tra il 12 ed il 13 Dicembre è una notte magica. Santa Lucia lascia doni e regali ai bimbi buoni, ed è tradizione lasciare qualche biscotto per la Santa e un po di fieno o pane secco per l’asinello. Quest’anno io ed il mio bimbo Gabriele prepareremo il dolce di Santa Lucia o Lussekatter. Una pasta dolce lievitata molto simile a dei panini dolci. Se ami I dolci lievitati prova anche

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni30
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

450 g farina 00
1 uovo
100 g zucchero di canna (O semolato )
200 g latte
50 g burro (Sciolto)
25 g lievito madre essiccato
1 g zafferano
100 g formaggio spalmabile
60 uvetta (Per decorare )

Strumenti

1 Ciotola
1 Frusta a mano

Passaggi

Realizzare il dolce di Santa Lucia o Lussekatter è semplicissimo è così facile che io preparo gli ingredienti e Gabriele che ha 5 anni fa il resto.

Per prima cosa scaldare il latte. Dev’essere tiepido, non bollente

Sciogliere il lievito madre essiccato nel latte, unire lo zafferano ed aggiungere il burro fuso, mescolare con una frusta a mano

Ora aggiungere il formaggio spalmabile e amalgamare bene

Unire l’uovo, lo zucchero e mescolare

infine incorporare poco alla volta la farina

Quanfo l’impasto risulterà morbido, lavoriamolo con le mani fino a formare un panetto, adagiarlo in una terrina, coprirlo di pellicola e lasciarlo riposare un paio di ore nel forno spento con luce accesa.

Riprendere L’impasto e staccarne una pallina di circa 4cm, formare un “biscio” (come dice Gabriele) ed arrotolare fino a metà la prima estremità verso destra e la seconda verso sinistra così da ottenere la forma ad S, ripetere questo passaggio fino ad esaurire l’impasto.

Adagiare le S sulla teglia ricoperta di carta forno aggiungere l’uvetta e cuocere per 10/12 minuti in forno statico a 220°

Conservazione del dolce di Santa Lucia o Lussekatter

Essendo una pasta lievitata si conserva davvero poco, ma questi dolci sono talmente buoni che spariranno subito. Se dovessero avanzare, potete empre darli all’asinello di Santa Lucia

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