Castagnole al forno senza burro.
Periodo di carnevale, eh si, ed i dolci del momento sono le frappe o chiacchiere e le castagnole.
Una vera delizia per il palato.
Questa versione l’abbiamo fatta provando a renderle un po’ più leggere rispetto alle classiche castagnole fritte, cuocendole in forno.
In più abbiamo usato l’olio al posto del burro.
Gustosissime comunque
Castagnole al forno senza burro
INGREDIENTI PER 20-25 CASTAGNOLE:
Farina 250 g.
1 uovo
Zucchero 100 g.
Mezzo limone grattugiato
Mezzo arancio grattugiato
1 tazzina da caffè di olio evo
Zucchero a velo per spolverare
Per cominciare facciamo una fontana con la farina.
Poi sbattiamo l’uovo con lo zucchero ed incorporiamo.
A questo punto aggiungiamo il lievito per dolci, l’olio, il limone e l’arancia grattugiata e cominciamo ad impastare,
Se l’impasto appiccica troppo aggiungete poca poca farina…deve venire un impasto sodo.
Teniamo in frigo per mezz’ora il tutto avvolto nella pellicola trasparente.
Passata la mezz’ora facciamo come per fare gli gnocchi, cioè rotoliamo ed allunghiamo un po’ di impasto, facciamo venire un rotolino bello cicciotto e tagliamolo a pezzettini di 2 dita.
A questo punto diamogli la forma tonda manipolando con delicatezza.
Adesso accendiamo il forno a 180 gradi e lasciamo cuocere 10/15 minuti, controllando sempre.
Naturalmente più le farete grosse più tempo ci vorrà.
Per essere certi che l’interno sia cotto facciamo la prova stecchino, cioè infiliamo lo stecchino nel centro della castagnola e se ne esce ben asciutto vuole dire che è cotta.
Una volta pronte diamo una bella spolverata di zucchero a velo.
Buone sia calde che fredde
BUON CARNEVALE A TUTTI!!!